Planejamento e desenvolvimento de novos derivados acridínicos, quinolínicos, indólicos e piridínicos com potencial atividade antitumoral - Silva, Jamire Muriel da (2018)
Um fármaco altamente eficiente e que não provoque danos colaterais no tratamento dos mais diversos tipos de câncer tem sido o desejo de muitos grupos de estudos. E isso, vem a cada ano despertando o interesse acadêmico mundial em busca da cura ou de tratamentos menos nocivos e mais eficazes. Nessa perspectiva, este trabalho buscou o desenvolvimento de uma série de novos derivados acrilatos acoplados a núcleos nitrogenados com potencial ação antitumoral, na perspectiva de obtenção de compostos com elevada potencialidade e especificidades. Para tanto, planejou-se e desenvolveu-se 11 novos derivados acrilatos acoplados a núcleos acridínicos, quinolínicos, indólicos e piridínicos dos quais 10 são inéditos na literatura. Os compostos foram obtidos a partir da condensação de diferentes aldeídos aromáticos com diferentes grupos metilenos reativos através de uma reação do tipo Knovenagel em meio etanólico e básico. Foram obtidos 15 compostos sendo quatro deles intermediários (JM-01, AC-01, ACN-01 E AC-02) e 11 compostos finais que apresentaram rendimentos de 51 a 86 %, e faixa de fusão variando de 1 a 4 ºC que dão certa garantia de pureza dos produtos. As estruturas dos derivados obtidos foram elucidadas por técnicas infravermelho-IV, espectrometria de massas e por espectroscopia de RMN de 1^H e 13^C apresentando bandas de absorção características dos grupos funcionais propostos nas estruturas, principalmente as bandas e sinais do hidrogênio vinílico comum em todos os compostos variando entre 5,73 e 9,30 ppm comprovando assim o sucesso da síntese proposta. Os espectros de massas vieram mais ainda corroborar com o sucesso das sínteses, apresentando massas com valores esperados. Os derivados foram submetidos a estudo de docking apresentando scores variando de -58,8549 a -16,1303 destacando-se com melhores resultados os derivados ICIP, ACMD, PAIP e CAIC. Os testes de interação com, DNA foram realizados através de avaliação de espectroscopia de absorbância observando a interação dos compostos com os alvos. Nas análises de interação com DNA, verificou-se que quatro delas o ICIP, CAQA, CAAC e ACIP apresentaram interação com DNA deslocando o comprimento de onda. De todos os derivados, o ICIP se destacou pelos bons resultados, tanto no estudo de docking com valor próximo ao fármaco de referência, como com interação com DNA apresentando efeito hipercrômico, possibilitando uma interação pelos dois lados da molécula, e também por ser um composto inédito. Esse composto se apresenta com promissor para a continuidade das avaliações como candidatos a fármacos.