Desenvolvimento de um novo objeto de aprendizagem para o Ensino de Probabilidade no Ensino Médio - Gonçalves, Felippe Albuquerque (2014)
Ao longo da história vemos o uso da probabilidade tanto em considerações ﬁlosóﬁcas sobre causalidade e acaso, como em várias investigações de problemas relativos a jogos de azar e ainda relacionado a eventos sujeitos ao acaso. No século XI temos os levantamentos populacionais e avaliações agrícolas e na antiguidade temos situações de diversos jogos de azar relacionados com o uso da probabilidade, tendo de certa forma uma abordagem mais lúdica. Porém, com a sistematização do currículo de matemática, houve um certo distanciamento das situações de ludicidade e aprendizagem, perdeu-se a sua importância principalmente com as disciplinas de exatas. Neste trabalho tentamos resgatar essa pratica lúdica com o conteúdo de probabilidade através da construção de situações de aprendizagem com o uso do Objeto de Aprendizagem (OA). Para a construção do Objeto de Aprendizagem partiremos da reconstrução de conceitos básicos como os experimentos determinísticos e os experimentos aleatórios e as deﬁnições e conceitos de probabilidade abordadas no ensino médio. Logo, para o desenvolvimento deste trabalho optamos por utilizar recursos digitais construtivos, dinâmicos, interativos e reutilizáveis em diferentes ambientes, compatível com os Sistemas Operacionais correntes elaborados a partir de uma base tecnológica WEB. O OA aqui desenvolvido tem ﬁns educacionais e abertos para outros proﬁssionais fazerem reuso, podendo ser usado nas diversas modalidades de ensino: presencial, híbrida ou a distância e ainda podendo ser utilizado em diversos campos de atuação: na educação formal, corporativa ou informal. Ao criarmos e utilizarmos essa ferramenta, temos, o objetivo de criarmos processos signiﬁcativos de ensino aprendizagem, implicando que seu uso pelos discentes convenha para ilustrar o que eles sabem como objetivo principal mostrar algumas contribuições do ensino de probabilidade, com a utilização de um software que possibilita trabalhar com tal disciplina. Procurou-se mostrar de uma maneira simples e direta alguns conceitos importantes no ensino de probabilidade, bem como a criação de um Objeto de Aprendizagem, a construção de um modelo de aula utilizando o OA, a utilização desse software, o manuseio do mesmo e como ele pode tornar o ensino de probabilidade mais interessante e até mais fácil. A pesquisa permitiu concluir como o OA pode ser útil ao ensino de probabilidade, permitindo, através de suas várias vantagens, uma nova abordagem dessa disciplina, podendo se tornar um importante recurso na busca de uma melhor aprendizagem em probabilidade.