O processo de trabalho do centro especializado em reabilitação: Um olhar para a fisioterapia - Lorenzo, Alex Prates (2022)
Introdução: Pessoa com deficiência é aquela que tem impedimento de longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, o qual, em interação com uma ou mais barreiras, pode obstruir sua participação plena e efetiva na sociedade em igualdade de condições com as demais pessoas. A fim de implementar e efetivar o cuidado a esse segmento populacional a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência (RCPCD) pela Portaria GM/MS 793 de 24 de abril de 2012, coloca Centro Especializado em Reabilitação (CER)enquanto ponto assistência de atenção ambulatorial primordial. Os CER constituem-se em serviços de referência regulados, que funcionem segundo em base territorial e que fornecem atenção especializada às pessoas com deficiência sendo assim o lugar de referência de cuidado e proteção para usuários, familiares e acompanhantes nos processos de reabilitação auditiva, física, intelectual, visual, ostomias e múltiplas deficiências cujo olhar do fisioterapeuta é de suma importância para esse processo de cuidado. Objetivo: Analisar a atuação dos Fisioterapeutas lotados nos Centros Especializados em Reabilitação do Estado da Paraíba a fim de elucidar o cuidado ofertado à população de pessoas com deficiência. Metodologia: Esse é um estudo de campo de caráter transversal com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu entre os meses de fevereiro a junho de 2022. A primeira etapa ocorreu por um questionário estruturado cujos dados foram submetidos à estatística descritiva com a finalidade de caracterizar a amostra. Na segunda etapa os sujeitos foram entrevistados, as falas gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo pelo método de Bardin e pelo software IRAMUTEQ versão 0.7 a partir da análise de Classificação Hierárquica Descendente em quatro categorias: Fluxo e acesso ao serviço de reabilitação física oferecido pelo CER; Fluxo e Prescrição de Órteses, Próteses e Meios Auxiliares de Locomoção; Multiprofissionalidade, Interdisciplinaridade e Prática Colaborativa no CER e Processo de Trabalho em Saúde. Como critério de inclusão no estudo o fisioterapeuta deveria atuar a pelo menos 6 meses no CER. A exclusão se deu pela ausência do profissional no momento da coleta dos dados. Resultados: Ao todo, participaram 23 fisioterapeutas lotados em três CER de duas regiões de saúde distintas do Estado da Paraíba. Observou uma predominância de fisioterapeutas do sexo feminino, com título de especialista, faixa de idade entre 30-49 anos, com vínculo empregatício fragilizado por contrato de prestação de serviço e carga horária de 30 horas semanais. Para a categoria fluxo, verificaram-se facilidades de acesso pela avaliação global e fluxograma pré-determinado; para a prescrição de Órteses, Próteses e Meios Auxiliares de Locomoção (OPM) este é uma área de atuação fundamental dos fisioterapeutas; os serviços relegam as discussões de casos para a informalidade e o processo de trabalho está centralizado no “Trabalho Morto” com tecnologias duras e leves duras e o não uso do Projeto Terapêutico Singular (PTS). Conclusão: O CER tem se mostrado um serviço de saúde potente para a produção do cuidado às pessoas com deficiência, porém ajustes no modelo de gestão e de organização do processo de trabalho são necessários para a efetivação do cuidado. Nesse contexto, o profissional fisioterapeuta tem contribuído de forma significativa para a efetivação do cuidado junto à população com deficiência.