A cidade turística na busca do desenvolvimento: estudo de caso realizado em Cabaceiras após a inserção do projeto "Turismo Histórico Cultural no Cariri Paraibano" - Papes, Ana Cláudia Santos (2011)
O turismo é, ainda, um campo em que estão encobertas contradições e mitos. Por um lado, há reforços na corrente crítica daqueles que percebem existir, nesta atividade, relações de dominação econômica e submissão das culturas locais aos ditames do mercado. São os que nos fazem questionar se o turismo é, de fato, promotor do desenvolvimento de uma região. Em contrapartida é generosa, e crescente, a lista dos defensores de que este impulsiona a criação de empregos e renda, permitindo-se mobilidade social e melhoria do bem estar das populações. Esta pesquisa apresenta uma análise das repercussões na economia e cultura do município de Cabaceiras, estado da Paraíba, após a inserção do projeto Turismo Histórico Cultural no Cariri Paraibano, desenvolvido pelo Sebrae, no triênio 2006/2008, com o objetivo de desenvolver a cadeia produtiva do turismo e cultura. Embora o projeto do Sebrae tenha sido planejado para 31 municípios do Cariri, decidiu-se centralizar esta pesquisa em Cabaceiras, em função de seus potenciais naturais que, desde a década de 1990, atraíram a atenção de turistas e pesquisadores do Brasil e exterior. A abordagem foi qualitativa. Fez-se uma pesquisa descritiva, utilizando o estudo de caso do tipo único, tendo-se como marco temporal o período 2004-2010. A pesquisa foi dividida em duas etapas. Na primeira foi realizada uma análise documental e entrevistas com moradores do lugar da pesquisa, participantes dos processos de implantação ou desenvolvimento do referido projeto. Na segunda, levantaram-se informações na Prefeitura de Cabaceiras, Junta Comercial do Estado da Paraíba (Jucep) e Empresa Paraibana de Turismo (PBTur). Em ambas as fases buscaram-se dados, descrições e análises quanto às mudanças ocorridas, após a inserção do projeto, relacionadas à geração de emprego e renda, demanda turística, valorização da cultura local e infraestrutura turística. Os resultados mostraram que o projeto favoreceu a reunião e organização dos atores do lugar, identificação de novos potenciais turísticos e capacitação da mão de obra. Entretanto, não se perceberam avanços quanto a aumentos no fluxo turístico e número de pessoas ocupadas formalmente em hotelaria. Na infraestrutura, perceberam-se falhas em setores estratégicos para o turismo, como sinalização e estradas. A pesquisa revelou críticas quanto à valorização do patrimônio histórico-cultural, as quais recaíram sobre a brevidade com que as ações foram executadas. Faz-se uma análise positiva do projeto do Sebrae quanto a diagnosticar e indicar oportunidades voltadas à melhoria da atividade turística. No entanto, houve carência de uma gestão mais permanente, capaz de assegurar a presença de toda a população na busca por um desenvolvimento equitativo e mais justo socialmente.