O jogo como recurso para o ensino de Biologia: Análise de uma prática realizada com alunos de Ensino Médio de uma escola pública da Paraíba - Alves, Raissa Mirella Meneses (2017)
Neste trabalho propomos a utilização do jogo pedagógico como recurso no processo de ensino e de aprendizagem dos conteúdos de Biologia. Consideramos que o uso do recurso dos jogos configura uma metodologia na qual os alunos tornam-se os protagonistas do processo de aprendizagem, estimulando o interesse deles em aprender e participar ativamente do processo. Assim, a pergunta de investigação que norteia esse trabalho é expressa da seguinte forma: como o jogo, utilizado como um recurso pedagógico, contribui para o processo de aprendizagem dos conteúdos de biologia? Nosso objetivo é desvelar a maneira como o jogo auxilia na aprendizagem dos alunos em conteúdos de biologia. Em razão desse questionamento, elaboramos jogos pedagógicos que foram aplicados a um grupo de alunos do 3° ano do ensino médio de uma escola pública localizada na cidade de Campina Grande-PB. Ao todo foram desenvolvidos três jogos a respeito do conteúdo do Sistema Digestório Humano que foi escolhido de acordo com a sequência didática do professor da turma. Para a coleta dos dados observamos as aulas com o uso de jogos, ministradas pelo professor de Biologia responsável pela turma, aplicamos um questionário (pré-teste e pós-teste) com os alunos que abordava o conteúdo trabalhado com o intuito de verificar a contribuição do jogo pedagógico na aprendizagem em conteúdos de biologia, e aplicamos um questionário de opinião com o professor e com os alunos, a respeito do uso do jogo como um recurso pedagógico e como ele contribui para o ensino e a aprendizagem de biologia. Os resultados revelaram que os jogos utilizados contribuíram para a aprendizagem dos alunos acerca do conteúdo trabalhado, isso ficou explícito ao compararmos as respostas oferecidas nos questionários pré-teste e pós-teste. Além disso, os dados obtidos através dos questionários de opinião revelaram a satisfação dos alunos e do professor em relação à utilização do jogo como um recurso pedagógico para o ensino e a aprendizagem de conteúdos da biologia. Assim, destacamos a importância do jogo pedagógico como um recurso que apresenta a potencialidade de favorecer a aprendizagem dos alunos em conteúdos de biologia, motivando-os a participar ativamente das aulas e possibilitando a atividade em grupo e o constante diálogo entre eles e o professor.