Leitura do texto escrito no ensino de Matemática: Compreensão textual na interação professor-aluno - Soares, Izidio Silva (2018)
Esta pesquisa analisa a leitura realizada pela professora de Matemática para tratar o conteúdo Divisibilidade numa turma do 6° Ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, observando estratégias de compreensão textual construídas na interação entre professor- alunos/alunos-professor/alunos-alunos por meio de perguntas/respostas. A pesquisa insere numa abordagem qualitativa de campo com observação, registros das aulas de Matemática e aplicação de questionário. Os dados foram gerados por meio das observações e gravações das aulas referentes ao conteúdo Divisibilidade, em que a professora realizou sua exposição baseada na leitura do texto escrito da Matemática. Os pressupostos teóricos da Educação Matemática, Leitura e Linguagem Matemática nortearam a análise do corpus desta pesquisa, verificando como a leitura utilizada pela professora de Matemática ao explicar o conteúdo Divisibilidade interferiu na participação dos alunos deste conteúdo por parte dos alunos, igualmente, verificando dificuldades por eles enfrentadas ao compreenderem à linguagem Matemática. A discussão revela a importância do trabalho com a leitura nas aulas de Matemática, fundamentalmente necessária à formação do aluno leitor, visto que o professor desta disciplina também é um formador de leitor. O estudo permite recomendações referentes à leitura utilizada na sala de aula para compreender a linguagem Matemática referente ao conteúdo Divisibilidade, em que os alunos tendem a participar das aulas ao expressar seu raciocínio matemático, sobretudo por meio da linguagem falada entre os alunos para tratar do conteúdo em sala de aula.