Estratégias metacognitivas de leitura: um caminho para proficiência leitora - Souza, Valquíria da Silva (2016)
O domínio da leitura e da escrita é essencial para se viver plenamente, na sociedade contemporânea, que está permeada por textos visuais, orais e, principalmente, escritos. Diante disso, sabe-se que o sujeito social só terá condições de exercer sua cidadania plena a partir do momento que estiver capacitado a utilizar com competência a leitura e a escrita em suas diversas realizações no seu contexto social. Assim, esta pesquisa analisa a relevância das estratégias metacognitivas de leitura, mediadas pelo professor, nas aulas de leitura/compreensão textual, a fim de contribuir para a formação de um leitor proficiente. Escolheu-se para desenvolver esta investigação um método quanti-qualitativo, já que este estudo mostra informações de valores absolutos e relativos, em uma prática, na qual se usa as estratégias metacognitivas de leitura, bem como os processos de desenvolvimento e os resultados da compreensão leitora dos sujeitos envolvidos. Este trabalho foi desenvolvido em uma turma do 6º. ano do ensino fundamental II, de uma Escola Pública Estadual de Campina Grande – PB. Como aporte teórico para o desenvolvimento da presente pesquisa, fundamentou-se, principalmente, em Leffa (1996), Solé (1998), Soares (2002), Kleiman (2007), Koch e Elias (2013), PDE (2011) e Brasil (1997), porque esses autores contribuem de forma significativa com teorias acerca da leitura, estratégias leitoras, mediação do professor, letramento, habilidades e competências leitoras. Para este estudo, levantaram-se as seguintes hipóteses: os alunos leitores não chegam ao 6º. ano do Ensino Fundamental II com competência leitora adequada para a série na qual estão inseridos; e o uso das estratégias metacognitivas de leitura pode contribuir para formação de leitores mais competentes. Com base nos resultados coletados neste trabalho, pode-se dizer que o objetivo proposto foi alcançado, pois os resultados apontam que os alunos, no geral, depois das atividades de intervenção, obtiveram avanços significativos no que diz respeito à compreensão textual. Diante disso, constata-se que o ensino das estratégias metacognitivas de leitura em sala de aula é de muita importância para a formação do leitor proficiente.