Sazonalidade de ondas planetárias nos ventos meteóricos observados em São João do Cariri-PB e em Cachoeira Paulista-SP - Araújo, Luciana Rodrigues de (2012)
As características dinâmicas da região próxima à mesopausa terrestre podem ser observadas a partir dos campos atmosféricos, como é o caso do vento e da temperatura. O propósito do estudo foi o de contribuir para o melhor entendimento da dinâmica da região próxima a mesopausa equatorial e em baixas latitudes do hemisfério sul, através da caracterização do escoamento entre 80 e 100 km de altitude. Para tanto, foram utilizadas nesta pesquisa observações de ventos na região da alta mesosfera e baixa termosfera (MLT - Mesosphere and Lower Thermosphere), obtidos a partir de medidas por radar meteórico, em São João do Cariri (7,4 S; 35,0 O) no período de julho de 2004 a dezembro de 2008 e em Cachoeira Paulista (22,7o S; 45,0o O) de janeiro de 2002 a julho de 2006 e de setembro de 2007 a novembro de 2008. A partir das análises de espectro e harmônica foi possível identificar a presença de movimentos de escala planetária nos ventos médios para as 2 latitudes e estudar o caráter transiente dos eventos, o que permitiu elaborar uma climatologia das assinaturas de oscilações de escala planetária. Foram focalizadas as ondas planetárias de 2 dias, 6-7 dias, 16 dias, além das ondas equatoriais de 3-4 dias; também conhecidas como ondas de Kelvin ultra rápidas. A onda de 2 dias apresentou um ciclo sazonal nos ventos meteóricos, com amplitudes intensas após o solstício de verão austral até o final da estação, as oscilações de 6-7 dias tiveram amplitudes mais intensas durante agosto-novembro e presença com amplitudes de menor intensidade em abril-maio, em ambas as localidades. As oscilações de 16 dias não apresentaram clara sazonalidade nos ventos de C. Paulista, entretanto, sobre Cariri foram mais intensas entre a primavera até meados do verão e amplitudes mais fracas entre o outono até início do inverno austral. As oscilações de 3-4 dias apresentam amplificações intermitentes ao longo do ano e não foi possível identificar um ciclo sazonal nas regiões MLT nas duas localidades.