O anúncio publicitário e a representação da figura feminina: uma proposta linguístico-discursiva para alunos do 9ª ano do ensino fundamental - Antero, Arethusa Angre do Rêgo (2023)
O ato de ler desempenha um papel essencial na sociedade atual, permitindo desvendar tanto a sociedade em si como as interações humanas. Por meio de seu ensino, os sujeitos refletem sobre os discursos e adquirem as habilidades linguísticas necessárias para se comunicar de forma eficaz, exercer a cidadania plena e interagir de maneira significativa com outras pessoas. Contudo, tem sido frequente a discussão entre professores de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental a respeito da percepção leitora e do nível de letramento que os estudantes apresentam nesse segmento da educação básica, expressando poucas habilidades de leitura, compreensão e produção textual, o que compromete a sua emancipação linguística crítica e o seu desenvolvimento enquanto sujeitos modificadores do meio em que vivem. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo geral propor uma sequência didática a partir da análise de anúncios publicitários, com a finalidade de melhorar a apreciação dos discursos e o senso crítico dos discentes no que diz respeito à representação da figura feminina. Optamos por abordar o gênero discursivo anúncio publicitário, considerando que as suas multissemioses podem contribuir com o aprimoramento leitor dos alunos, melhorando a sua consciência crítica, bem como e demais habilidades linguísticas, a exemplo da argumentação oral e escrita. Além disso, concebemos a sua relevância para a compreensão dos discursos que circulam na sociedade, tornando o indivíduo/leitor apto para resolver problemas encontrados nas situações de comunicação em que interage. Esse trabalho tem uma metodologia de natureza qualitativa, descritiva e propositiva, empregando um procedimento de pesquisa-ação com finalidade interventiva, baseando-se nos pressupostos da Análise de Discurso Crítica, a partir dos apontamentos de Fairclough (2003, 2012, 2016), Resende e Vieira (2016), Resende e Ramalho (2022), Orlandi (2001, 2012, 2015), e, ainda, na abordagem de gêneros e multimodalidade propostas por Bakhtin (2003, 2004), Marcuschi (2008, 2020) e Rojo e Moura (2012). A escolha de tais referências teóricas se dá pelo fato de que elas se preocupam com o que diz respeito aos aspectos linguísticos, discursivos e sociais da linguagem. Também utilizamos como aporte teórico as contribuições de alguns estudiosos, a exemplo de Monnerat (2003), Sandmann (2020), Maingueneau (2018), entre outros, além das contribuições dos documentos oficiais, tais como os Parâmetros Curriculares nacionais – PCN (BRASIL, 1998) e a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (BRASIL, 2018). Espera-se que a problematização das práticas discursivas nessa pesquisa permita uma discussão proveitosa para o desvelamento de discursos ideológicos que mascaram relações de poder, possibilitando aos estudantes questionarem, ou aceitarem, as ideologias presentes nos mesmos discursos, assim como contribuir com o desenvolvimento de uma consciência mais crítica.