Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário - Silva, Maria das Dores Freire da (2023)
Esta pesquisa busca investigar, através da história e da cultura, a alimentação no Brasil e em África nas obras de Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação (2011) e Made In África (2002), procedendo também a uma incursão à obra do escritor baiano Jorge Amado, contemplando o olhar sobre o ato de cozinhar e alimentar-se nas culturas africana e brasileira com o romance Dona Flor e seus dois maridos (2008), e as pesquisas de Cascudo sobre o tema da alimentação. Para tanto, faremos uma investigação acerca da temática alimentação, considerando a importância dos alimentos na experiência humana no que toca a abundância, para alguns indivíduos, e a escassez, para outros. Ao tratar da obra de Luís da Câmara Cascudo em seus estudos sobre a alimentação em África, traremos a esta reflexão a relação entre comida e literatura, o que nos insere na crítica colonial e também em autores que versam sobre a temática que transita pelos vieses da história das culturas, da literatura de ficção e também da culinária. Nesse intento, este trabalho busca evidenciar as relações que pela alimentação trazem narrativas e histórias impressas nos costumes de preparar os alimentos, estar à mesa e compor as narrativas cultural e literária a partir das pesquisas de Câmara Cascudo e da ficção de Jorge Amado, distintos autores que dialogam e pontuam em suas produções os aspectos da alimentação na cultura brasileira.