Uma convergência entre naturalismo e psicanálise, mediante análise de um personagem de Aluísio Azevedo - Santos, Antônio Marcos dos (2012)
Pretendemos, neste trabalho, apresentar uma convergência entre naturalismo e psicanálise – arte e “ciência” – mediante análise comportamental de Amâncio de Vasconcelos, protagonista de Casa de pensão, romance de Aluísio Azevedo. Com fundamentação central na teoria psicanalítica freudiana e reportando-nos a elementos socioculturais vigentes no século XIX que contribuíam consideravelmente para moldar o comportamento do indivíduo, tal análise centra-se nas seguintes características: a compulsão e a insaciabilidade afetivo-sexuais, cujas origens supomos estarem na infância e percorrem toda a sua vida, em virtude da não superação do complexo edipiano; e a hipocrisia, em âmbitos familiar e social, resultado das determinações impostas pelo superego, representante moral da cultura.