O afinador de silêncios: memória e esquecimento em "Antes de nascer o mundo", de Mia Couto - Silva, Maria Gorette de Brito (2015)
O objetivo da pesquisa é observar as questões de memória e esquecimento no romance Jesusalém, traduzido no Brasil como Antes de Nascero mundo, de Mia Couto, tomando como principal orientação o discurso de um de seus narradores: Mwanito. O contexto histórico em que a obra de Mia Couto se insere é eivado das marcas da pós-colonização e seus efeitos não menos perversos, em alguns casos, permitindo desenhar o perfil do narrador-personagem, representante do “herói épico moderno” e ao mesmo tempo trazendo os mesmos ressentimentos dos exilados de outrora. O trauma ocasionado pelo banimento não se tornou menos danoso. Exilado apenas com homens, afinando silêncios para apagar a memória, o personagem tenta colher testemunhos para se lembrar da mãe e reinventar sua história. A análise baseou-se, teoricamente, nos estudos multidisciplinares de: Márcio Seligmann-Silva, Jacques Le Goff, Harald Weinrich, Julia Kristeva, Maria José Queiroz, Zuleide Duarte, Beatriz Sarlo e Maurice Halbwachs, entre outros.