Desenvolvimento de plano terapêutico utilizando estimulação transcraniana por corrente contínua para neuromodulação do zumbido - Cunha, Germanda Maria Soares da (2020)
Introdução: Zumbido é uma sensação de som fantasma experimentada na ausência de qualquer fonte sonora externa, que tem um impacto significativo na qualidade de vida. Afeta igualmente ambos os sexos, ocorrendo mais frequentemente entre 40 e 70 anos de idade. Método: O estudo é caracterizado como um ensaio clínico placebo controlado, onde foram incluídos 31 pacientes com zumbido crônico, atendidos em uma clínica particular (Núcleo de Saúde Integrada) em parceria com o Laboratório de Motricidade Humana e Neurociências (LAMHNEC) vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia em Saúde do Núcleo de Tecnologias Estratégicas em Saúde – NUTES da UEPB. O estudo foi aprovado pelo Comitê̂ de Ética em Pesquisas (CAAE: 21613019.0.0000.5187). Os participantes de ambos os sexos, idade acima de 18 anos foram divididos em dois grupos (ETCC e sham). Os procedimentos de coleta e terapia, foram compostos de avaliação audiológica, com realização dos exames de audiometria e acufenometria, além dos questionários de auto avaliação do zumbido – Questionário Tinnitus Handicap Inventory (THI), Escala Visual Analógica (EVA), e do Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). Após as entrevistas, foi dado início a intervenção com a ETCC, que contou com atendimentos semanais. Resultados: Foram realizadas estatísticas descritivas das variáveis: idade, sexo, lateralidade, perda auditiva e tipo de som, utilizando o teste qui-quadrado de Pearson e não foram observadas diferenças significativas entre os grupos, ou seja, nestes construtos a amostra foi homogênea. Em relação à orelha esquerda, a análise entre as sessões demonstrou que para a ETCC tratamento houve um aumento médio de intensidade de 8 dB para 10 dB, enquanto que para o grupo sham houve média da diminuição da intensidade de 8 dB e para 6 dB. Assim, no grupo sham houve melhora da sensação sonora de intensidade nas duas orelhas. a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua pode ser uma alternativa de grande valia e eficácia, por seu destaque em função da praticidade e simplicidade na aplicação, segurança, baixo custo e resultados satisfatórios em relação à supressão e/ou diminuição do desconforto causado pelo zumbido. Observou-se melhor resultado de efeitos positivos e presença de alívio do sintoma quando foram combinados os seguintes parâmetros: ETCC anódica na Área Temporoparietal Esquerda – ATE ou do Córtex Pré Frontal Dorsolateral bilateral- CPFDL (com ânodo a direita e cátodo a esquerda), 5 sessões, aplicação de 20 minutos com uma corrente de 2 mA de intensidade. No presente estudo, o grupo ativo demonstrou escores significativamente reduzidos quanto à medida do desconforto auditivo, intensidade e frequência melhorando a sensação de desconforto. Conclusão: A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua foi capaz de modular a percepção sonora em relação às características psicoacústicas do sintoma (sensação de intensidade, sensação de frequência e tipo de som), além de diminuir o desconforto auditivo provocado pelo mesmo. Os resultados não se mostraram muito expressivos, mas diante dos relatos e dos números encontrados a técnica também se mostrou eficaz na diminuição do incômodo provocado pelo sintoma.