EnfrentaDOR: Um aplicativo de educação em dor para indivíduos com fibromialgia - Ferreira, Rafaella Santos Carvalho (2022)
A dor crônica é uma das condições que mais acometeram os indivíduos nos últimos anos, sendo um importante motivo de procura do sistema de saúde pública do Brasil. A fibromialgia é caracterizada como uma síndrome de dor crônica musculoesquelética generalizada e inespecífica, de localização, característica e início imprecisos. Assim, deve ser tratada priorizando o manejo multidisciplinar e não só farmacológico. Dessa forma, a Educação em Dor pode gerar melhor adesão ao tratamento, gerando benefícios pessoais e comportamentais e, consequentemente, melhorando a qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver app para Educação em dor (EnfrentaDOR) com intuito de modular a percepção da dor em indivíduos com fibromialgia. O aplicativo consta de uma série de perguntas e respostas, além de informações adicionais sobre a fibromialgia e as possíveis alterações consequentes dela melhorando o tratamento e aceitação do processo. Com linguagem clara e acessível, o app direcionará cada indivíduo a um questionário sócio demográfico e clínico personalizado a fim de ser mais eficaz em sua aplicação na educação. De acordo com a literatura, a educação do paciente fibromiálgico é de suma importância para controle dos sintomas, auxiliando no tratamento. Sabendo que um indivíduo bem preparado e orientado consegue lidar de forma mais positiva e minimizar as consequências da doença. Sendo assim, o EnfrentaDOR permite a educação do paciente com fibromialgia de forma lúdica e dinâmica através de um aplicativo de fácil usabilidade.