Comportamento temporal dos parâmetros físico-químicos do lixiviado gerado pelo aterro sanitário em Campina Grande-PB - Silva, Andreia Freitas (2021)
Os Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) quando depositados em aterros sanitários passam por processos de biodegradação, ocasionando a formação de subprodutos que, se descartados de forma inadequada no meio ambiente, comprometem os recursos naturais e a saúde da população, como é o caso do lixiviado, que é um subproduto líquido caracterizado por possuir cor escura, odor desagradável, presença de contaminantes, além de concentrações elevadas de matéria orgânica recalcitrante, amônia e metais pesados. Tendo em vista essa complexidade e heterogeneidade, é importante e necessário estudar o comportamento temporal dos parâmetros físico-químicos que caracterizam esse líquido, a fim de conhecer os processos de degradação que ocorrem no interior das células dos resíduos, além das influências externas que afetam a sua composição, proporcionando dessa forma, um conhecimento prévio sobre os constituintes do lixiviado, e auxiliando em estudos futuros que buscam formas de tratamento. Sob esse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento temporal dos parâmetros físico químicos: pH, Ácidos Graxos Voláteis (AGV), Alcalinidade Total (AT), Nitrogênio Amoniacal Total (NAT), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Cloretos (CL) no lixiviado in natura proveniente do Aterro Sanitário em Campina Grande-PB (ASCG), ao longo do período de julho de 2017 a dezembro de 2019, observando as variações das concentrações desses parâmetros, suas correlações e influencias externas. Além disso, também verificou-se a relação da precipitação pluviométrica com a vazão de lixiviado gerado e analisou-se estatisticamente os períodos chuvosos e não chuvosos. A metodologia desta pesquisa foi realizada em conjunto ao Grupo de Geotecnia Ambiental (GGA) que realiza o monitoramento ambiental do referido aterro no Laboratório de Geotecnia Ambiental (LGA), pertencente a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus I. Diante dos resultados obtidos verificou-se que a vazão do lixiviado foi influenciada pela precipitação. Observou-se também uma grande variabilidade nas concentrações dos parâmetros físico-químicos analisados ao longo do período, bem como foi possível indicar que o lixiviado apresenta características da fase metanogênica de degradação. As correlações obtidas entre os parâmetros variaram entre fracas, moderadas e fortes, e através da estatística descritiva pode-se notar que a precipitação influenciou os parâmetros físico químicos de forma pontual e não geral. Além de fatores ambientais como a precipitação, cabe ressaltar que ocorreram interferências devido a recirculação do lixiviado realizada em períodos sem incidência pluviométrica, e o aterramento de novos resíduos. Constatou-se então, que o lixiviado analisado tem características semelhantes aos demais estudados na literatura, bem como necessita de exploração de técnicas eficientes de tratamento, visto que não está adequado para lançamento direto em corpos hídricos.