Filmes de acetato de celulose contendo derivado N-acilidrazônico para tratamento de lesões cutâneas - Assis, Amaro César Lima de (2020)
Diferentes matérias primas de origem vegetal têm sido avaliadas como fontes alternativas de celulose. No entanto, poucos estudos exploram o potencial de culturas regionais típicas, como as forrageiras do semiárido. O objetivo deste estudo foi utilizar a palma forrageira (Nopalea cochenillifera (L.) Salm Dyck) como matéria prima para extração de celulose, utilizando-a para produção e caracterização de um de seus derivados, o acetato de celulose (ACT). Características como biodegradabilidade, baixa toxicidade e biocompatibilidade fazem com que este polímero seja explorado no campo farmacêutico. Desta forma, este trabalho também buscou viabilizar o emprego deste polímero para o desenvolvimento de filmes poliméricos contendo um derivado N-acilidrazônico chamado de JR19, com promissora atividade anti-inflamatória para aplicação em lesões cutâneas. Para isso foi utilizado o ACT extraído da palma forrageira e o ACT da Sigma-Aldrich® para um estudo comparativo. O método de extração fundamenta-se na oxidação das ligninas que expõe as amostras a diferentes meios reacionais, após o isolamento, a celulose foi submetida à reação de acetilação para a substituição de grupos hidroxila da celulose, por grupamentos acetila característicos do ACT. O ACT obtido foi caracterizado e identificado pelo grau de substituição, por espectroscopia de infravermelho com tranformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (DRX) e microscopia óptica. Os filmes poliméricos foram desenvolvidos com e sem a incorporação da JR19, para isso, utilizou-se o método de evaporação de solvente que atestou rapidez e eficácia na formação das membranas. Técnicas de caracterização termoanalíticas, espectroscópicas, avaliação das propriedades mecânicas e aspectos morfológicos foram realizados. Os resultados obtidos caracterizaram o ACT como derivado predominantemente tri substituído, corroborando com o FTIR que indicou a presença dos grupamentos acetila no polímero, o DRX demonstrou uma amorfização caracteristica do processo de acetilação da celulose. Até o presente momento a pesquisa não obteve êxito na formação de filmes de ACT adquirido do processo extrativo da palma forrageira, portando, procedeu-se o desenvolvimento e caracterização físico-química dos filmes de ACT da Sigma-Aldrich®. Para os filmes foram utilizados 1,5% do polímero, 10% de glicerol (agente plastificante) e acetona PA com solvente da solução polimérica. Foi desenvolvido um método específico, linear, preciso, exato e robusto para quantificação da JR19. Os ensaios mecânicos demonstraram adequação para aplicação biomédica. As microscopias avaliaram a mudança nos aspectos morfológicos com e sem a adição da JR19, possibilitando a visualizar porosidades nas membranas e os cristais do fármaco incorporados. Os resultados das análises termogravimétricas (TG) e Calorimetria exploratória diferencial (DSC) permitiram uma análise conjunta dos componentes isolados e dos filmes com e sem o fármaco, indicando que não houve interações entre polímero/fármaco. O FTIR expressou os principais grupos funcionais das amostras avaliadas, indicando que houve a incorporação da JR19. O DRX indicou a supressão da cristalinidade do fármaco nos filmes, o que caracteriza a incorporação ou amorfização da JR19. Desta forma, a palma forrageira pode ser utilizada como matéria prima na síntese do acetato de celulose, e substancialmente na obtenção de formulações inovadoras, tendo como vantagem adjacente um baixo custo e valorização da vegetação local. As técnicas utilizadas permitiram caracterizar a formulação de ACT e JR19, mostrando-se promissoras para o desenvolvimento destes filmes/curativos como uma nova proposta de tratamento farmacêutico. A pesquisa ambiciona ainda a avaliação do perfil de liberação e ensaio toxicológico das mesmas.