Desenvolvimento, caracterização e avaliação de atividade antimicrobiana in vitro de microemulsão contendo derivado tiofênico para administração oral - Patriota, Yuri Basílio Gomes (2015)
Microemulsões (MEs) são sistemas termodinamicamente estáveis e isotropicamente translúcidos de dois líquidos imiscíveis, usualmente água e óleo, estabilizados por um filme interfacial de tensoativos localizados na interface óleo/água. Os tiofenos e seus derivados são uma importante classe de compostos heterocíclicos que possui uma grande variedade de propriedades biológicas tais como antibacteriana, antifúngica, analgésica, anti-inflamatória e antioxidante. Nesse estudo, foi utilizado o 2-[(2,4-dicloro-benzilideno)-amino]-5,6-diidro-4H-ciclopenta [b] tiofeno-3-carbonitrila, denominado de 5CN06. O objetivo desse trabalho foi desenvolver, caracterizar e avaliar a atividade antifúngica in vitro de microemulsões para uso oral contendo um fármaco derivado do tiofeno (5CN06). Diagramas de fases pseudoternário (DFPT) ® foram construídos usando labrasol (LAS) como tensoativo, etanol (EtOH) como co- tensoativo, miristato de isopropila (MIP) como a fase oleosa e água como a fase aquosa. Proporções definidas de LAS, EtOH e MIP foram tituladas com água e o aspecto observado em cada ponto do DFPT e as regiões de ME foram destacadas. A ME branca (ME B) foi obtida a partir de um ponto selecionado no DFPT, e a esse ponto avaliou-se a incorporação do 5CN06 por três métodos distintos (M1, M2 e M3). Todas as formulações foram caracterizadas e avaliadas quanto aos aspectos macroscópicos, eficiência de encaspulação, tamanho de gotícula, índice de polidispersão (IPD), microscopia de luz polarizada, calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raios – X (DRX) e atividade antimicrobiana in vitro. Um método analítico espectrofotométrico foi desenvolvido e validado para quantificação do 5CN06 nas MEs. A técnica empregada para a construção do DFPT se mostrou bastante simples e reprodutível. As MEs mantiveram limpidez, transparência e isotropia após a incorporação do 5CN06. A ME B e as formulações ME M1, M2 e M3 apresentaram tamanhos de gotículas com diâmetro de 24,8 ± 0,5 nm, 25,5 ± 0,42 nm, 24,3 ± 0,43 nm e 29,7 ± 2,5 nm com IPD de 0,371 ± 0,013, 0,377 ± 0,009, 0,362 ± 0,020 e 0,354 ± 0,013 e eficiência de encapsulação de 84%, 86% e 88%, respectivamente. As formulações foram fisicamente estáveis por 30 dias sob armazenamento em condições de estresse. O método analítico desenvolvido e validado se mostrou simples e rápido, sendo considerado linear, específico, exato e preciso e, portanto, validado de acordo com os critérios da International Conference on Harmonization (ICH) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Previamente ao estudo da atividade antimicrobiana, o 5CN06 foi quantificado em -1 todos os sistemas e os resultados mostraram 57, 117,1 e 133,1 μg.ml para a ME M1, M2 e M3. As MEs M2 e M3 mostraram as maiores concentrações e foram utilizadas para os estudos posteriores. A atividade antimicrobiana das MEs M2 e M3 -1 foi avaliada e valores de concentrações inibitórias mínimas (CIMs) de 29.4 μg.ml -1 para Staphylococcus aureus e 3.7 μg.ml para ambas as leveduras, C. tropicalis e C. parapsilosis, foram obtidas para ME M2. Para a ME M3, foram obtidos CIM de -1 66.6 μg.ml para ambas as cepas Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 4.2 -1 μg.ml para Candida albicans, C. tropicalis e C. guillermondii. Estes dados preliminares indicam o potencial das microemulsões na utilização de fármacos com baixa solubilidade aquosa pela via oral.