Detecção de fraturas radiculares em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico utilizando diferentes parâmetros de exposição e materiais intracanais - Pinto, Martina Gerlane de Oliveira (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar a detecção de fraturas radiculares (FRs) em imagens de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) utilizando diferentes parâmetros de exposição e analisar a influência da guta- percha, do núcleo metálico fundido e do pino de fibra de vidro no diagnóstico das FRs, assim como a formação de artefatos em TCFC. Cento e sessenta dentes foram selecionados e divididos em quatro grupos de acordo com o material de preenchimento (sem guta-percha, com guta-percha, pino metálico fundido e pino de fibra de vidro). Cada grupo continha dentes experimentais que foram induzidos artificialmente à fratura e dentes sem fratura como controles. Todos os dentes foram revestidos por cera 7 e posicionados no alvéolo de um incisivo central superior direito em uma maxila dentada de um crânio humano seco. As imagens tomográficas foram adquiridas pelo aparelho da Kodak 9000 3D (Kodak Dental Systems, a Carestream Health, Rochester, NY, EUA) e digitalizadas seguindo os protocolos com parâmetros de exposição 1 - 74 kV, 12 mA; 2- 74 kV, 10mA; 3- 74 kV, 8 mA; 4 - 74 kV , 6,3mA; 5 - 70kv,12 mA; 6 - 70kV, 10 mA; 7 - 70 kV , 8 mA; 8- 70 kV, 6,3 mA. Em seguida, dois radiologistas analisaram as estruturas dos materiais intracanais e estabeleceram escores tanto para o diagnóstico de fratura bem como a análise do grau de interferências dos artefatos. O teste kappa intra e interexaminador foi calculado para o diagnostico de fraturas (0.87-0.90 e 0.88) e para analises da formação dos artefatos (0.96-0.98 e 0.95). Os testes estatísticos utilizados foram ANOVA para calcular os valores de sensibilidade, especifidade e acurácia do teste de diagnostico; teste qui-quadrado para comparar as frequências esperadas das frequências observadas entre a TCFC com o padrão ouro, e regressão logística para observar a influencia dos materiais intracanais no diagnóstico de fratura. Os valores de especificidade foram maiores do que a sensibilidade para cada material intracanal. Os conjuntos de parâmetros de exposição não apresentaram diferenças significativas na detecção de fraturas. No entanto, houve diferenças entre os materiais intracanais utilizados, mostrando que os dentes sem material de preenchimento e com núcleo de fibra de vidro apresentaram melhores resultados comparados com dentes com guta-percha e núcleo metálico. Portanto, conclui-se que a visualização das FRs apresentou melhores resultados quando o canal radicular estava vazio ou preenchido com pino de fibra de vidro. Contudo, a guta-percha e o pino metálico fundido foram associados com maior formação de artefato, o que comprometeu um diagnóstico preciso.