Macroinvertebrados bentônicos como indicadores de qualidade ambiental em reservatórios na região semiárida - Azevedo, Evaldo de Lira (2013)
Reservatórios são ecossistemas submetidos a pressões antropogênicas, particularmente, acarretadas pelos benefícios que estes ambientes podem fornecer. A perda de biodiversidade é um dos motivos que leva a redução da qualidade ambiental desses ecossistemas aquáticos. Para a avaliação da qualidade ambiental foram realizadas 60 amostragens em três reservatórios localizados na bacia do rio Paraíba em dezembro de 2011; Argemiro de Figueiredo, Epitácio Pessoa e Poções. Esta dissertação é formada por dois capítulos, sendo o primeiro referente ao primeiro registro do molusco exótico Corbicula largilliet (Philippi, 1844) na bacia do rio Paraíba, e o segundo referente à avaliação da qualidade ambiental de reservatórios em região semiárida utilizando a comunidade de macroinvertebrados bentônicos como bindicadora. No primeiro capítulo, foi registrado o molusco exótico Corbicula largilliet no reservatório Epitácio Pessoa (Boqueirão), localizado no médio curso do Rio Paraíba, município de Boqueirão- PB. Este é um bivalve de água doce da família Corbiculidae (Bivalvia, Heterodonta, Veneroida) de origem asiática e endêmica dos lagos do sistema do rio Yangtze Kiang na China que invadiu diferentes regiões na América do Sul, podendo causar danos a biota local. Neste contexto, a transposição das águas do rio São Francisco, além de poder adensar as populações de espécies exóticas já existentes na bacia do rio Paraíba como Melanoides tuberculatus (Müller, 1774) e Corbicula largilliet, pode favorecer a introdução de outras espécies exóticas, como o molusco Limnoperma fortunei (Dunker 1857). Este fato evidencia a necessidade de serem realizados mais estudos considerando a introdução de espécies em ecossistemas aquáticos da região semiárida do Brasil. O segundo manuscrito teve como objetivo avaliar a qualidade ambiental de reservatórios em região semiárida utilizando métricas de distúrbio, variáveis físicas e químicas da água e a comunidade de macroinvertebrados bentônicos como indicadora. Foram coletadas amostras de água, macroinvertebrados bentônicos e realizada a aplicação de 600 protocolos de avaliação de habitats físicos em 60 locais de amostragem. A aplicação do protocolo teve o objetivo de coletar dados de influência antrópica, para posterior cálculo das métricas de distúrbio antropogênico da zona ripária e zona inundável dos reservatórios. As métricas de distúrbio foram diferentes significativamente (PERMANOVA: Pseudo- F1,59 = 86,65; p = 0,001) entre os locais de amostragem. Os dados de variáveis físicas e químicas na água foram agrupados de acordo com as métricas de distúrbio antropogênico, evidenciando diferença significativa entre os locais de amostragem (p<0,05). Foram coletados 11145 organismos distribuídos em 23 táxons. Quando considerados todos os táxons da comunidade não houve diferença significativa entre os locais de amostragem (p>0,05). Assim, para as análises estatísticas foi considerada apenas a fauna de Chironomidae (Díptera, Insecta), por terem sido identificados ao nível de gênero e por terem mostrado diferença significativa (PERMANOVA: Peseudo-F 1,59= 3,5916; P= 0,005) entre os locais de amostragem. O molusco exótico Melanoides tuberculatus apresentou elevadas densidades em ambos os grupos de distúrbio formados pelas métricas de distúrbio antropogênico. A análise das métricas de distúrbio humano, variáveis físicas e químicas e gêneros de Chironomidae (Díptera, Insecta), separaram os locais de amostragem em dois grupos, grupo 1, locais com boa qualidade ambiental e grupo 2, locais com menor qualidade ambiental. Os gêneros de Chironomidae Goeldichironomus, em menor densidade, Aedokritus e Fissimentum indicaram melhor qualidade ambiental, enquanto que o gênero Goeldichironomus, Chironomus, e Coelotanypus em maiores densidades, indicaram locais com menor qualidade ambiental. A maior parte dos locais de amostragem classificados como tendo boa qualidade ambiental, ocorreu no reservatório Argemiro de Figueiredo. A melhor qualidade ambiental nesse reservatório se deve a limitada ocupação de suas margens, que são bastante inclinadas, o que dificulta o desenvolvimento de atividades humanas. Os reservatórios Epitácio Pessoa e Poções apresentam extensa ocupação de suas margens, o que fez com que boa parte dos locais de amostragem localizados nesses reservatórios fossem classificados como tendo má qualidade ambiental. Os resultados mostram a necessidade de serem tomadas medidas de conservação desses ecossistemas, os dados gerados podem ser utilizados em medidas de conservação e gerenciamento, para a manutenção dos serviços ecológicos prestados por estes reservatórios.