TRATAMENTO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DOMÉSTICA E SUA UTILIZAÇÃO NA AGRICULTURA - Henrique, Israel Nunes (2006)
O esgoto doméstico tratado quando disponibilizado para as atividades agrícolas proporciona economia de água de boa qualidade e fertilizantes químicos e incentiva às atividades agrícolas. Na região semi-árida do Brasil o reúso de água poderá ser uma alternativa para a convivência com a escassez dos recursos hídricos. Neste contexto, estão inseridos os trabalhadores rurais do Município de Lagoa Seca, PB, que produzem hortaliças durante todo ano como fonte de renda advindo da agricultura familiar. Diversas pesquisas já foram realizadas com a finalidade de desenvolver tecnologias de tratamento de esgotos que produza efluentes com menores riscos de transmissão de doenças, mas garantindo concentrações adequadas de nutrientes às culturas irrigadas. O presente estudo teve como objetivo avaliar os aspectos sanitários e nutricionais dos efluentes de esgotos tratados em um sistema formado por um reator UASB seguido de lagoa de polimento. Também foi verificada a utilização desses efluentes na fertirrigação de pimentão (Capsicum annuum L.). Comparada com tratamentos do solo utilizando adubação mineral e orgânica, o plantio do pimentão obedeceu ao delineamento estatístico de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições. Durante o período experimental foram realizadas análises semanais dos efluentes e da cultura de pimentão. O pós-tratamento do esgoto na lagoa de polimento produziu efluente com qualidade sanitária dentro dos valores recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS, 1989) para irrigação de vegetais consumidos crus. O pimentão irrigado com efluente do reator UASB não apresentou diferença significativa de produtividade (ao nível de 5% de probabilidade pelo teste Tukey), quando comparado à aplicação de adubação mineral e orgânica.