Alunos com deficiência visual ensinando Matemática a alunos videntes: O plano cartesiano no jogo Batalha Naval - Xavier, Tayná Maria Amorim Monteiro (2020)
A presente pesquisa aborda o estudo do conteúdo matemático Plano Cartesiano através da utilização do jogo Batalha Naval acessível para pessoa com deficiência visual tendo em vista a especificidade de nosso público alvo: alunos com baixa visão e/ou cegueira que compõem o 2º ano do Ensino Médio de uma escola com proposta inclusiva da rede estadual de ensino na cidade de Campina Grande-PB. Apresenta-se como objetivo geral analisar a influência do Jogo Batalha Naval na aprendizagem dos alunos com deficiência visual em relação ao conteúdo Plano Cartesiano, verificando o desempenho dos mesmos em situações de ensino inclusivo com alunos videntes. A intervenção foi realizada em sua maioria no Instituto dos Cegos da referida cidade no contraturno das aulas regulares, pois não era ensejo nosso gerar atrasos no calendário letivo. Como metodologia, optou-se pela abordagem qualitativa com foco no estudo de caso, sendo desenvolvida nas seguintes etapas: Visita in loco, apresentação da sua intenção para alunos e professor na rede escolar, entrevista semiestruturada, adaptação do jogo Batalha Naval, atividade de sondagem, aplicações do jogo, formalização do conteúdo, verificação da aprendizagem, planejamento da aula a ser ministrada pelos participantes com deficiência visual aos alunos videntes da referida escola, avaliação do projeto pelos alunos com e sem deficiência - apenas estas etapas da aula e avaliação foram realizadas na escola regular. A análise dos resultados evidenciou-nos que a atividade de verificação de aprendizagem e o planejamento das aulas obtiveram um resultado positivo em comparação à atividade de sondagem levando em consideração a compreensão dos participantes sobre: os elementos do Plano Cartesiano, a marcação dos pares ordenados e a desenvoltura no jogo quando da utilização desses conceitos. Durante a aula, houve uma considerável cooperação e participação da turma na dinâmica proporcionada pelo jogo. Não obstante, observou-se também que, na sua maioria, os alunos com deficiência visual não se consideram incluídos tanto pelos alunos videntes quanto por parte dos professores da escola que frequentam, pois não há esforço de nenhuma das partes para gerar momentos de interação nem adaptação de materiais que proporcionem aprendizagem simultânea entre videntes e alunos com deficiência.