Sensibilidades, subjetividade e violência de gênero em "O peso do pássaro morto", de Aline Bei, e "Young Mungo", de Douglas Stuart - Pinto, Jorge Alves (2024)
Dentre as muitas formas de violência, discute-se na contemporaneidade aquela relacionada ao gênero. As relações conflituosas provocam atritos capazes de resultados dramáticos, como por exemplo agressões físicas e estupros. Diante disso, está a problemática da (não) reação e sua proximidade com a noção de sensibilidades (os modos como tais respostas são externalizadas e inscritas no corpo do sujeito) e suas reverberações na subjetividade da vítima, de modo que as emoções associadas aos episódios de agressão se tornam constituintes de sua subjetividade. A presente dissertação investiga dois romances, um brasileiro, intitulado O peso do pássaro morto, de Aline Bei (2017), e um escocês intitulado Young Mungo, de Douglas Stuart (2022). Ambos apresentam a temática da violência de gênero por meio do estupro dos protagonistas. A principal diferença entre eles reside na reação ao evento traumático, pois a personagem do primeiro romance é incapaz de falar sobre isso ao longo de sua vida e engravida do homem que a viola, enquanto no segundo, o protagonista reage à agressão assassinando os dois homens que o vitimaram. Diante desses contextos, levantamos a hipótese de que as respostas frente aos episódios de violência são respectivas ao gênero das personagens. Portanto, questionamos como operam as sensibilidades dos protagonistas em relação à violência perpetrada contra eles, bem como os efeitos da mesma sobre suas subjetividades e consequente compreensão de si enquanto sujeitos. Assim, tem-se como objetivo geral investigar, por meio de um estudo comparativo entre as narrativas, como a violação dos corpos produz e interfere na subjetividade dos protagonistas. Para isso, são objetivos específicos: (1) Compreender o que motiva os processos de violência de gênero contra o corpo feminino em O peso do pássaro morto, e contra o corpo de um jovem gay em Young Mungo; (2) Estudar, com ênfase nas sensibilidades, os modos pelos quais os protagonistas reagem às violências sofridas e seu impacto para a construção de suas subjetividades; (3) Estabelecer e discutir o processo de formação do sujeito e as formas de resistência, quando possível, às instâncias que o assujeitam. Como referenciais teóricos, constam, para a violência de gênero Saffioti (2001; 2015), Segato (2003), Figueiredo (2019) e Gomes (2014; 2016; 2021); para masculinidades, Sedgwick (2015), Muszkat (2018), Kimmel (1997; 1998), Jeffrey (2015), Trevisan (2021) e Lawson (2013); a discussão sobre sensibilidades baseia-se em Pesavento (2003; 2005; 2007), Oliveira (2005), Lotterie (1998) e Santos (2008; 2019). Além disso, para outras considerações acerca de gênero e estupro, utiliza-se O’Mochain (2018), Sivakumaran (2005), Mardorossian (2002), Brownmiller (1975), e Zanello (2018). O estudo aponta a existência de sensibilidades que se formam a partir das convenções de gênero, de modo que o masculino ainda possui vantagem sobre o feminino, haja vista a manutenção da dominação masculina.