Ensino remoto emergencial nas aulas de matemática: desafios no processo de inclusão de alunos com TDAH e TEA - Silva, Ticiany Marques da (2021)
O Ensino Remoto Emergencial é algo novo e todos ainda estão se adaptando, principalmente os professores com o uso de tecnologias nas aulas da educação básica online, além de todas as adaptações temos que pensar em formas de incluir os alunos dentro dessa nova realidade, para que não aconteça nenhuma segregação, principalmente daqueles alunos com algum tipo de necessidade educativa especial. Assim, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar como o ensino remoto emergencial nas aulas de matemática influenciou no processo de ensino-aprendizagem dos alunos com TDAH e TEA. A pesquisa foi realizada em uma escola privada no município de Cuité-PB com alunos com TDAH e TEA nas turmas da professora e pesquisadora de 6º e 8º ano. Na metodologia, utilizamos de uma abordagem qualitativa, tendo a observação in loco como instrumento na coleta de dados. Sendo a análise desses dados a qualitativa de acordo com as ideias de GIL (2002), em que existe três etapas: redução, exibição e conclusão/verificação. Assim, foi investigado como o ensino remoto emergencial nas aulas de matemática influenciou no processo de ensino-aprendizagem dos alunos com TDAH e TEA. Com isso, podemos concluir que as dificuldades encontradas eram a falta da interação dos alunos e de não conseguir vê-los, fazendo com que fosse as vezes complicado identificar se o aluno realmente estava prestando atenção ou se estava distraído com outras coisas ao seu redor.