Pressão arterial elevada em crianças e adolescentes com excesso de peso: associação com biomarcadores hormonais e inflamatório - Noronha, Juliana Andreia Fernandes (2011)
INTRODUÇÃO: A obesidade infantil é preocupante e está relacionada com as principais doenças metabólicas e cardiovasculares. Sua prevalência vem aumentando, em todas as faixas etárias, de forma significante nos países emergentes, tornando-se um problema de Saúde Pública. O risco de uma criança ou adolescente apresentar hipertensão pode também estar associado ao grau de obesidade, níveis de leptina, insulina e proteína c-reativa ultra-sensível. OBJETIVOS: Verificar a prevalência de pressão arterial elevada em crianças e adolescentes obesos ou com sobrepeso e sua associação com leptina, insulina e proteína c-reativa ultrasensível. METODOLOGIA: Estudo transversal com uma amostra de 200 crianças e adolescentes, entre 2 e 18 anos, com diagnóstico de sobrepeso ou obesidade. Foram obtidos dados antropométricos, índice de massa corpórea, circunferência abdominal e aferido a pressão arterial. A pressão arterial sistólica ou diastólica foi classificada como normal abaixo do percentil 90 para gênero, idade e estatura; e elevada acima ou no percentil 90. Os exames laboratoriais, leptina, insulina e proteína c-reativa ultra-sensível, foram realizados após jejum de 12 horas. A resistência insulínica foi avaliada através do índice homeostasis model assessment for insulin resistance (HOMA-IR), sendo considerado alterado HOMA-IR ≥ 2,5. Para avaliação do risco cardiovascular foi utilizado o proteína c-reativa ultra-sensível, sendo considerado risco elevado para evento cardiovascular os valores maiores que 3mg/L. A pressão arterial sistólica e diastólica foram distribuídas em quartis e a avaliação da associação entre pressão arterial, as variáveis clínicas e laboratoriais foram realizadas através do teste qui-quadrado e do ANOVA Oneway. Os dados foram analisados no SPSS versão 17 e foi considerado um intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: Das 200 crianças e adolescentes, 128 (64%) eram do gênero feminino, 123 (61,5%) eram adolescentes, 132 (66%) tinham obesidade grave e 159 (79,5%) tinham circunferência abdominal alterada. A maioria dos indivíduos 170 (89%) tinha antecedentes de hipertensão. A pressão arterial sistólica e/ou diastólica elevada foi observada em 141 (70,5%) da população estudada, sendo a prevalência de pressão arterial diastólica (64,5%) elevada maior do que a pressão arterial sistólica (37,5%). Os valores médio de leptina e de proteína c-reativa ultra-sensível foram significamente maiores nos adolescentes com pressão arterial sistólica elevada do que os com pressão arterial sistólica normal. A proteína c-reativa ultra-sensível > 3mg/dl esteve associado a pressão arterial sistólica elevada (p=0,031), nos adolescentes, apresentando uma chance 2 vezes maior de terem a pressão arterial sistólica alterada, do que aqueles com proteína creativa ultra-sensível normal [OR=2,350 (1,075 5,141)]. O valor médio da insulina (p=0,009), leptina (p<0,000), proteína c-reativa ultra-sensível (p=0,058), e do HOMA-IR (p=0,006) aumentaram significativamente de acordo com os quartis da pressão arterial sistólica, fato este não observado na pressão arterial diastólica. CONCLUSÃO: A pressão arterial elevada se fez presente de forma marcante entre crianças e adolescentes com excesso de peso, indicando que o elevado nível de gordura corporal esteja alterando os mecanismos responsáveis pelo funcionamento adequado do aparelho cardiovascular. Apenas a pressão arterial sistólica mostrou-se associada aos biomarcadores hormonais (leptina e insulina) e inflamatórios (proteína c-reativa ultra-sensível). Intervenções para o controle da obesidade podem representar uma das principais ações voltadas à prevenção e controle da PA elevada minimizando as consequências cardiovasculares nessa população.