Nanopartículas de diacetato de celulose contendo um derivado espiro acridínico para o tratamento da leishmaniose visceral - Moreira, Lívia Maria Coelho de Carvalho (2022)
A leishmaniose visceral é uma doença tropical negligenciada que se não tratada pode provocar à morte do indivíduo, os tratamentos atuais são ineficazes e apresentam ampla toxicidade. Desta forma, o surgimento dos derivados espiro-acridínicos como o AMTAC-06, são uma alternativa para uma terapia mais eficiente, no entanto, devido sua alta lipofilicidade não podem ser administrados pela via intravenosa utilizando solventes aquosos, havendo a necessidade de alta concentração de tensoativos que poderiam causar diversos efeitos colaterais. Como alternativa, a encapsulação dessa molécula em nanopartículas polimérica pode direcioná-la para o alvo biológico específico que são os macrófagos utilizando concentrações seguras de tensoativos na formulação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar nanopartículas de diacetato de celulose contendo o AMTAC-06 para o tratamento da leishmaniose. Foi realizada a validação analítica para a quantificação do AMTAC-06. Os métodos de nanoprecipitação e emulsificação/evaporação de solvente foram estudados, e as amostras obtidas foram liofilizadas. Realizou-se a caracterização dos sistemas quanto aos seus aspectos físico-químico e morfológico pelas técnicas de: aspecto macroscópico, tamanho de partícula, potencial zeta (PZ), índice de polidispersão (PDI), eficiência de encapsulação (EE%), termogravimetria (TG/DTG), análise térmica diferencial (DTA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de Raio-X e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A validação analítica mostrou-se um método específico, exato, preciso e robusto. O método de emulsificação/evaporação de solvente mostrou-se mais adequado para o desenvolvimento da formulação. Optando-se pela escolha da formulação contendo 0,2% do polímero diacetato de celulose, 1,25 % de Kolliphor® HS 15 e 0,25% polissorbato 80, com uma distribuição bimodal de tamanho de partícula de 11,08 ± 0,58 nm e 178 ± 31,00 nm, PDI de 0,341 ± 0,02 e PZ de -15,4 ± 1,10 mV, ao adicionar o fármaco, as nanopartículas apresentaram tamanho, PZ e PDI de 7,324 ± 0,05, 96,52 ± 29,36 e 396,4 ± 130,23 nm, um PDI de 0,41 ± 0,086, um PZ de -28,13 ± 2,75, respectivamente, com uma eficiência de encapsulação de 86,09 ± 1,8% com 10% de fármaco (20 µg/mL) na formulação. O processo de liofilização alterou o perfil de tamanho das nanopartículas, causando instabilidade no sistema. Para análise macroscópica observou-se formulações líquidas, transparentes, límpidas e homogêneas. Pelo MEV verificou-se que os resultados corroboram com os dados de tamanho de partícula e, pela análise morfológica observa-se que estas têm um formato esférico e superfície lisa. Através do TG/DTG, DTA e FTIR é possível verificar possíveis interações do fármaco com outros componentes, assim como desaparecimento de bandas e picos referentes ao do fármaco, indicando sua encapsulação. Na difração de raio-X, a mistura binária de fármaco:polímero (1:1) indica que uma amorfização do fármaco. O estudo de liberação in vitro revelou uma liberação retardada, na qual o fármaco começou a liberar em 1 h após o início da liberação e atinge 100% em 12 h, além de serem hemocompatíveis. Portanto, o sistema nanoencapsulado proposto foi capaz de incorporar o AMTAC-06, demonstrando que esta possa ser uma alternativa promissora na melhora da biodisponibilidade do AMTAC-06.