Objetos de memória: a aula de língua portuguesa sob o prisma da semiótica das culturas - Carvalho, Edinalva Clementino de (2022)
É indubitável que a participação efetiva dos alunos em seu contexto social se dá, principalmente, pela atuação e interação verbal (textos orais e escritos) e não verbal (imagens, movimentos, gestos, sons, cores, texturas). É perceptível também que os diversos setores da sociedade fazem uso de uma infinidade de recursos da linguagem, objetivando produzir a interação, e que se o professor não desenvolve esse aprimoramento semiótico nas aulas de linguagens seus alunos ficarão reféns de um sistema que exige, cada vez mais, a ampliação dos saberes multimodais/multissemióticos. Diante disso, esta pesquisa busca responder ao seguinte questionamento: quais as contribuições da Semiótica das Culturas para o desenvolvimento das habilidades de leitura e produção de textos multimodais por alunos do Ensino Fundamental II em processo de letramento escolar na aula de Língua Portuguesa? A pesquisa tem como objeto de estudo o ensino de linguagem com foco nas habilidades de leitura e produção de textos multimodais a partir das contribuições da Semiótica das Culturas. Foi estabelecido como objetivo geral contribuir para o desenvolvimento de práticas educativas no ensino de linguagem que potencializem e desenvolvam as habilidades leitoras e de produção textual dos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental nas aulas de Língua Portuguesa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e aplicada, que foi realizada a partir de observações, registro de fotos, vivências no contexto educacional com aplicação de um projeto didático, registro em diário de pesquisa, análises dos resultados e produção de um módulo didático que foi utilizado no campo de pesquisa. A relevância do estudo se dá pela falta de um trabalho envolvendo o ensino de linguagens a partir de textos multimodais da cultura popular na aula de Língua Portuguesa, considerando a falta de uma formação adequada dos professores acerca dessa área do conhecimento, o que possivelmente inibe o desenvolvimento das habilidades leitoras e da produção de textos multimodais por parte dos alunos da Educação Básica. Dessa forma, esta pesquisa contribuiu para o desenvolvimento de práticas contextualizadas e eficientes no ensino de linguagens, nas aulas de leitura e produção textual do Ensino Fundamental de uma escola pública da Paraíba, possibilitando aos alunos, participantes da pesquisa, perceberem o texto como um construto multimodal, sendo a escrita tão somente uma das modalidades de representação que, assim como as demais modalidades, se encontra em constante processo de redefinição no interior dos grupos sociais. Esses resultados foram alcançados mediante atividades que potencializaram os conhecimentos prévios desses alunos, a integração com a cultura local e com os significados que são próprios dessa cultura e das práticas sociais que as atualizam. Foi observado, então, o protagonismo desses alunos no desenvolvimento de habilidades de leitura e de produção textual multimodal, oportunizando uma aprendizagem interdisciplinar, cultural e reflexiva no decorrer de todo o processo de ensino e aprendizagem da linguagem.