Avaliação da linha de cuidado à pessoa com sobrepeso e obesidade nos três níveis de atenção à saúde em municípios paraibanos - Ramos, Raenilson Araújo (2021)
Introdução: a obesidade é um problema de saúde pública e vem crescendo em sua magnitude epidemiológica no Brasil e no mundo, com fatores de riscos para diversas outras doenças crônicas não-transmissíveis, contribuindo para o aumento de mortes todos os anos. A preocupação com a saúde da pessoa com sobrepeso e obesidade possibilitou a implantação de diretrizes no âmbito do Sistema Único de Saúde, que busca, através da articulação de diferentes serviços e níveis de atenção, organizado por meio de Linhas de Cuidado contribuir para uma atenção à saúde mais universal, integral e equânime. A preocupação de gestores e profissionais de saúde tem despertado a utilizarem estratégias de cuidado à pessoa com sobrepeso e obesidade, porém os registros da prática que esse cuidado ainda é muito heterogêneo. Objetivo: avaliar a linha de cuidado à pessoa com sobrepeso e obesidade nos três níveis de atenção à saúde em municípios paraibanos. Metodologia: estudo de caso de abordagem qualitativa, realizado nos municípios de João Pessoa, Campina Grande, Patos e Sousa, que teve como campos de investigações as unidades básicas de saúde e os serviços especializados de média e alta complexidade e a população foi composta por 19 participantes. A seleção dos serviços, deu-se por amostragem aleatória simples e dos participantes, através de amostragem por conveniência. Os dados foram coletados entre dezembro de 2020 a fevereiro de 2021 através de formulário individual e entrevista semiestruturada. A análise dos dados ocorreu a partir da análise de conteúdo de Bardin e do software IRAMUTEQ. Resultados: elaborou-se cinco categorias temáticas. A primeira, apresenta os conceitos conferidos pelos gestores acerca da Linha de Cuidado à Pessoa com Sobrepeso e Obesidade, atribuindo-lhe visões que permeiam desde processos assistenciais e gerenciais. A segunda é sustentada por três subcategorias, onde permitiu inferir que os gestores operam na perspectiva do apoio institucional, contudo, nota-se que há existência de falhas em relação à conformação da referida Linha de Cuidado, como também foi identificado que o fluxo no atendimento à pessoa com sobrepeso e obesidade, deve perpassar pelos três níveis de atenção à saúde. A terceira categoria, demonstra a percepção sobre a Atenção Básica, reconhecida como a porta principal e de entrada para os indivíduos com sobrepeso e obesidade. Na quarta categoria, são apresentadas dificuldades enfrentadas para manejar com a questão da obesidade, com menção para inexistência de protocolos, bem como a falta de política institucional. Na última categoria, deduz-se o distanciamento de alcançar os pressupostos para idealizar o cuidado à questão da obesidade, e ainda, a inadequação de serviços para este público. Conclusão: foi possível conhecer ações de promoção da saúde no que diz respeito ao cuidado dispensado à pessoa com sobrepeso e obesidade, porém ações específicas pautadas nas reais demandas da população e estruturada a partir de uma linha de cuidado não se confirmaram pelos entrevistados, como também ficou evidenciado que o cuidado à pessoa com sobrepeso e obesidade vai além do processo terapêutico, requerendo apoio social e econômico, bem como acompanhamento por uma equipe multiprofissional e interdisciplinar, desde a atenção primária até níveis de atenção mais complexos. Dada a importância com a temática estudada, destaca-se que as organizações e agentes devem debater e compartilhar conhecimentos, buscando atuar de forma articulada e em sinergia nestas agendas, necessitando reestruturar seus esforços para dispensar o cuidado adequado à pessoa com sobrepeso e obesidade através de linha de cuidado, garantindo um fluxo de atendimento em rede de atenção à saúde. Palavras-chave: Obesidade. Sobrepeso. Atenção à saúde. Sistema Único de Saúde.