O uso do software R no estudo das matrizes - Nogueira, Claudiana Gomes (2023)
A aplicabilidade de softwares nas aulas de matemática como recurso tecnológico vem apresentar o estudo da matemática mais interativo e dinâmico. O presente trabalho buscou apresentar um estudo das Matrizes com a aplicação do software R, propondo procedimentos práticos envolvendo as propriedades das Matrizes utilizando-se da linguagem de programação R nas aulas de matemática do ensino médio. Essa abordagem tem como propósito melhorar significativamente o estudo das Matrizes, diferentemente do método tradicional, que se resume à aplicação de regras práticas e cálculos extensos e cansativos com aplicações fictícias. A princípio foi relatado o surgimento das Matrizes no contexto histórico da matemática, incluímos a descrição do software R passo a passo, abordamos definições, demonstrações e operações com matrizes, citamos exemplos usuais e práticos de matrizes e suas operações matemáticas possíveis com auxílio da linguagem de programação R.