Avaliação dos serviços de saúde e qualidade de vida de diabéticos durante a pandemia da Covid-19 - Cabral, Evalena Lima (2021)
Considerando o crescente número diabéticos no Brasil e no mundo e reconhecendo que indivíduos com esta comorbidade são mais propensos a apresentarem sintomas e complicações mais graves da COVID-19, objetivamos avaliar o padrão de utilização dos serviços de saúde (USS) segundo determinantes sociais e qualidade de vida (QV) de diabéticos tipo 2 assistidos pela Estratégia Saúde da Família (ESF) de município Paraibano durante a pandemia da COVID-19. Neste estudo transversal de base populacional e abordagem quantitativa, a coleta de dados foi realizada por via telefônica quando foram aplicados dois questionários validados. As análises conduzidas usando o software SPSS Statistics 25.0, incluíram estatísticas descritivas, bivariadas e multivariada através da modelagem de Árvore de Decisão usando o algoritmo Chi‑squared Automatic Interaction Detector (CHAID) e Análise de Cluster. Em sua maioria, os participantes utilizaram o serviço público de saúde sem regularidade (51,9%), apresentaram baixo impacto da doença na QV (63,4%). As variáveis: renda mensal familiar (p = 0,003), situação empregatícia (p = 0,026) e quantidade de complicações sistêmicas (p = 0,043) demonstraram desempenhar papel relevante na compreensão da utilização dos serviços de saúde entre os portadores de DM, constatando associação entre utilização do serviço público de saúde sem regularidade e pessoas com renda mais baixa, ocorrência de complicações de doenças sistêmicas e situação de desemprego. Assim, disparidades relacionadas aos determinantes sociais, comportamentos em saúde e ao impacto do diabetes na QV dos usuários podem explicar a USS, além de situações excepcionais, como a crise gerada pela pandemia, agravar ou modificar a situação significativamente. Portanto, é fundamental elaborar medidas políticas voltadas para esse grupo de maior vulnerabilidade, direcionando a discussão entre profissionais e gestores para o aperfeiçoamento do atendimento aos usuários, seja dentro ou fora do contexto pandêmico.