Google for education na formação continuada de professores do ensino médio em Patos-PB - Nóbrega, Joesley Maycon de Sousa (2018)
Os avanços das tecnologias de informação e comunicação e seus reflexos na educação propiciaram novas formas de educar frente aos desafios postos pelo processo de ensino-aprendizagem. O uso de tecnologias na escola como o Google for Education possibilita ao docente adotar novas metodologias com potencial para dinamizar o conhecimento escolar, a aprendizagem do aluno e a prática pedagógica. Em face desse pressuposto, apresenta-se o seguinte problema: a formação continuada de professores pode contribuir para a inclusão das ferramentas/aplicativos do Google for Education nas escolas de Ensino Médio do Estado da Paraíba? O objetivo geral da presente pesquisa foi desenvolver uma experiência de formação continuada de professores com o Google for Education como ambiente virtual de ensino-aprendizagem e instrumento didático-pedagógico junto à Escola Cidadã Integral Monsenhor Manuel Vieira, na cidade de Patos-PB. Como objetivos específicos, pretendeu-se identificar o perfil dos docentes em relação à utilização das ferramentas do Google for Education; e avaliar o impacto do processo de capacitação sobre o conhecimento e manuseio dos aplicativos por parte dos professores. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa e envolveu como procedimentos centrais a revisão de literatura, apoiada em autores como Andrade (2017), Antunes (1999), Freire e Papert (1996), Lisboa e Barreto (2009); a pesquisa documental junto à Escola Monsenhor Manuel Vieira; a aplicação de questionário online junto aos professores do 3º ano do Ensino Médio da escola, mediante a ferramenta Google Forms; e a pesquisa-ação, conforme Thiollent (2004; 2008) e Tripp (2005), e que teve como base a capacitação dos professores voltada para a instrumentalização do pacote de aplicativos oferecidos pelo Google for Education. Por um lado, os resultados revelaram a subutilização das ferramentas e aplicativos da Google por parte dos docentes. Por outro lado, os resultados da oficina “Google App’s Sala de Aula: possibilidades no processo de ensino-aprendizagem”, desenvolvida durante a pesquisa, foram extremamente exitosos, comprovando que as escolas precisam não apenas de tecnologias, como também de capacitação permanente do corpo docente. Conclui-se que, oferecendo aos professores uma formação continuada adequada, o Google for Education é capaz de promover nos docentes a reflexão e melhoria da sua prática pedagógica, aperfeiçoando o conhecimento e manuseio dos dispositivos tecnológicos em sala de aula.