Os conteúdos sobre saúde no ENEM e sua abordagem no livro didático de Biologia - Batista, Elcio Silva (2018)
Alguns estudos sobre a Educação em Saúde vêm sendo desenvolvidos ao longo dos últimos anos confirmando a importância da temática na formação dos cidadãos. Esses estudos analisam a Educação em Saúde nos currículos, materiais didáticos e nas demais atividades pedagógicas dentro dos espaços escolares. Teóricos descrevem a existência de três tipos básicos de abordagem de saúde: A biomédica, que valoriza os aspectos biológicos do processo saúde/doença, o comportamental, que associa a saúde dos indivíduos ao seu comportamento e o socioecológico, que relaciona a saúde dos indivíduos a aspectos sociais e ecológicos. Esta temática também está presente nas provas do Exame Nacional do Ensino Médio. Este exame Se estrutura sob uma Matriz de Referência a qual tem influenciado as atividades na escola. Os livros didáticos também tem sofrido a influência do ENEM, passando a incorporar suas questões como atividades para exercitar a aprendizagem. O livro didático possui presença marcante no dia a dia das salas de aula, muitas vezes representando o principal instrumento metodológico para alunos e professores na dinâmica escolar. Partindo desses pressupostos esta pesquisa se propõe a analisar a abordagem dos conteúdos sobre saúde no ENEM e sua articulação no livro didático de Biologia. Trata-se de uma pesquisa documental desenvolvida em três fontes: Na Matriz de Referência do ENEM, nas provas de Biologia do referido exame, aplicadas entre os anos de 2009 a 2017 e em um livro didático de Biologia adotado pelas escolas da rede estadual de Pernambuco. Autores como Mohr (2002), Lomânoco (2004), Marinho (2013), Venturi (2013) e Hansen (2016) fundamentaram esta pesquisa nas concepções de Educação em Saúde e a sua a importância nos currículos da educação básica; utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin para a construção de categorias de análise e assim caracterizar a abordagem da temática saúde no ENEM e nos livros didáticos. Os resultados mostram que na Matriz de Referência do ENEM existem competências e habilidades que fundamentam a construção de questões sobre saúde nas provas de Biologia. É perceptível a recorrência de questões com essa temática nas provas analisadas. Apesar da maioria delas trazerem uma abordagem de saúde nos aspectos sócioecológico a presença do aspecto biomédico é marcante em uma grande quantidade de questões analisadas. Nos livros didáticos a abordagem biomédica da saúde também está muito presente, sendo os conhecimentos sobre saúde bastante vinculados a Anatomia, Fisiologia e Microbiologia. Esta pesquisa contribuiu para ampliar o debate sobre a presença da Educação em Saúde nos currículos e traz um manual de orientações pedagógicas para auxiliar o desenvolvimento de atividades nessa perspectiva.