A arquitetura de paz de Gana sob um quadro de infraestruturas para a paz - Araújo, Suerda Gabriela Ferreira de (2018)
Esta pesquisa investiga se houve um processo de transição de Infraestruturas Para a Paz (IPP) informais para formais que originaram a atual Arquitetura Nacional de Paz de Gana (ANPG). Parte-se da hipótese de que ocorreram processos locais de conflito e de construção de paz, notadamente nas três regiões do norte de Gana (Northern, Upper East e Upper West), que foram determinantes na configuração dessa Arquitetura. Adota-se o norte de Gana como recorte espacial, devido tal região ter sido assolada por uma miríade de conflitos inter relacionados aos contextos de multietnia. O período de 1994 a 2017 foi estabelecido como recorte temporal, pois compreende o estopim do conflito entre as etnias Nanumba e Konkomba, determinantes para o surgimento de iniciativas para a paz originadas pela sociedade civil – especialmente, a formação do Consórcio entre ONGs na década de 1990, o desenvolvimento do Center for Conflict Transformation and Peace Studies (CECOTAPS) e a estruturação do Conselho Nacional de Paz –, e o prazo final do Plano Estratégico de Cinco Anos Para o Conselho Nacional de Paz (2013-2017). Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, exploratória e a técnica de entrevista semiestruturada, aplicada ao estudo de caso da ANPG. Para fins de organização, quatro objetivos específicos foram estabelecidos: 1) apresentar as perspectivas conceituais sobre as Infraestruturas Para a Paz; 2) contextualizar a evolução do Estado, da sociedade civil e a inter-relação das causas dos conflitos na região norte; 3) compreender a Arquitetura Nacional de Paz de Gana; e, 4) analisar o processo de configuração da Arquitetura de Paz de Gana sob um quadro de IPP. A partir desses objetivos, a discussão é construída e distribuída em quatro capítulos.