Necessidades formativas de um grupo de professores da educação básica na perspectiva da educação ambiental - Almeida, Danielly Silva Ramos (2018)
Diante da necessidade de preservação e conservação ambiental fortifica-se ainda mais o papel da escola com propósito de formar cidadãos críticos e responsáveis para com o meio em que vivem. É necessária uma profunda reflexão, sobretudo, voltada aos educadores no desenvolvimento de suas práticas docentes. Esta pesquisa foi realizada na Escola Estadual de Ensino Médio Teodósio de Oliveira Lêdo, localizada no município de Boa Vista - PB. Participaram dela 10 (dez) professores, de diferentes disciplinas. No presente estudo, fora realizada uma pesquisa relacionada ao conhecimento prático dos educadores, cujo objetivo é identificar as necessidades formativas de professores em serviço, acerca da educação ambiental, com vistas a contribuir para a melhoria da formação desses profissionais, bem como mitigar as lacunas quanto à inserção da dimensão ambiental nas escolas. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa. Foram utilizados questionários e mapas mentais como instrumentos para obter informações sobre o tema estudado. A análise dos dados foi realizada com base nos pressupostos metodológicos da Análise de conteúdo. A maioria dos professores não compreende a natureza complexa do ambiente, apresentam percepções naturalistas e desconectadas do meio socioambiental, enxergam a Educação Ambiental, doravante EA, como uma prática preservacionista, tendo como objetivo desenvolver atividades, em sala de aula, para conscientizar os alunos acerca da necessidade de cuidar do ambiente relacionando a dependência do ser humano deste meio para sobreviver. Com relação à forma que se trabalha a EA, grande parte dos profissionais da supramencionada instituição desenvolve atividades em alguns projetos na escola que tendem para uma visão naturalista, outros realizando atividades isoladas dentro das disciplinas que lecionam. Todavia, encontram dificuldades que os impedem de trabalhar o assunto abordado, a exemplo da falta de tempo em sala de aula, em função da obrigatoriedade de se cumprir com os conteúdos curriculares exigidos e assim as ações são praticadas de forma intermitentes. Em razão de percepções simplificadas e restritas aos aspectos biológicos do meio, cria-se uma dualidade de pensamento que conduz à fragmentação do conhecimento, não fomentando as transformações do contexto real. Neste cenário de percepções de ambiente enfrenta- se desafios de ordem paradigmática que perpassa a ótica de uma visão ecológica de natureza, comprometendo o processo efetivo de aprendizagem na dimensão ambiental, no sentido que esses saberes estão conectados às suas percepções. Foi proposto planejamento interdisciplinar para os docentes sobre EA, com intuito de elaborar o produto educacional: Caderno Pedagógico de Sugestões, que serve como material de apoio, com ideias e sugestões interdisciplinares envolvendo a temática ambiental, ao passo que serve como subsídio para os professores tornando contínua e permanente a inserção da EA no ambiente escolar.