Análise da atividade de residentes em saúde da família - Mello, Tamires Bezerra de (2020)
As Residências Multiprofissionais em Saúde situam-se na modalidade de formação ensino-serviço, associando a prática no território com os conhecimentos teóricos adquiridos durante o processo formativo. Na Atenção Básica, a Estratégia Saúde da Família firmou-se como proposta de reorganização das práticas em saúde, integrando profissionais de diversas categorias para o planejamento de ações que vão além da assistência, mas visa também a prevenção e promoção da saúde. Assim a inserção de residentes no contexto da Saúde da Família gera mudanças no cotidiano dos trabalhadores e na dinâmica da oferta dos serviços. As atividades dos residentes estão pautadas na realidade do território e no processo de trabalho das equipes de saúde, por isso, o trabalho exercido na residência está atravessado por diferentes fatores, podendo implicar na autonomia dos profissionais em formação. Para a compreensão dos aspectos do trabalho e as vivências dos residentes dentro da Atenção Básica, foi utilizada a teoria da Psicodinâmica do Trabalho, buscando apreender as prescrições e o real do trabalho vivido pelos residentes. Além disso, compreender as relações de cooperação entre os residentes diante das adversidades do trabalho em equipe no contexto da saúde de família, e como as experiências vivenciadas, sendo geradoras de prazer ou de sofrimento, incidem sobre subjetividade na prática das atividades. Com isso, esta pesquisa objetiva analisar a atividade do trabalho de residentes multiprofissionais em saúde da família. Para isso, foram realizadas entrevistas individuais com 10 residentes em saúde da família, e para a análise dos dados, foi utilizada a Análise de Núcleos de Sentido, inspirada na Análise de Conteúdo criada por Bardin. Percebeu-se que o modelo proposto pelas residências em saúde são ferramentas potentes na formação dos trabalhadores para atuação na Atenção Básica, mas ainda é necessário a ampliação da proposta dentro dos serviços de saúde, para que a inserção dos residentes ocorra de maneira mais efetiva. Além disso, a organização do trabalho presente no cotidiano dos residentes incide sobre a subjetividade, gerando vivências de prazer e de sofrimento diante das atividades realizadas. Conclui-se que o papel dos residentes precisa ser melhor delimitado dentro dos serviços de saúde, contribuindo para a elaboração das atividades de trabalho significativas para a formação e que sejam efetivas no cotidiano de trabalho, implicando o engajamento subjetivo e favorecendo a autonomia do residente nos serviços.