Nas veredas dos saberes literários: escritoras negras e a literatura infantojuvenil em prática antirracista na educação escolar - Souza, Patrícia da Silva (2024)
As veredas literárias de autoria negra feminina no contexto infantojuvenil são uma arte que ressignifica, valoriza e reconhece a importância de uma educação antirracista vinculada à tríade interseccional de biografia, arte e história para o empoderamento negro nas infâncias. Nesse sentido, este estudo objetiva analisar contribuições de escritoras negras da literatura infantojuvenil na prática educativa antirracista na Escola Municipal João XXIII, numa turma de 5º ano, em um ambiente rural, no município de Pocinhos-PB. Como aporte teórico nos ancoramos nos estudos de Duarte (2010), Gomes (2005, 2011, 2012, 2019), Munanga (2005, 2006, 2020); Ribeiro (2017, 2018) e Cosson (2009). A proposta metodológica é qualitativa, de natureza exploratória descritiva (pesquisa-ação), com análise das narrativas das autoras e literaturas. As obras literárias trabalhadas foram das escritoras Thaís Espirito Santo (2021); Neusa Baptista Pinto (2020), e Kiusam de Oliveira (2020), vinculadas às oficinas pedagógicas tematizadas, alicerçadas na perspectiva do letramento literário racial crítico e prática leitora, bem como na análise dos questionários, nas atividades interpretativas/compreensivas e no diário de campo. Para a pesquisa documental e bibliográfica utilizamos como fontes a Lei Federal 10.639/2003, as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004) e Orientações e Ações para a Educação das Relações Étnico-Raciais (2006). Os resultados apontaram que a inclusão educacional dessa literatura colabora e contribui na emancipação do pensamento crítico e reflexivo acerca das relações étnico-raciais, no empoderamento nas concepções da negritude e identidade negra, com valorização, reconhecimento e ressignificação da historicidade sociocultural, política, educacional e identitária da ancestralidade negra africana e afro-brasileira, promovendo práticas antirracistas em sala de aula. A inserção de práticas escolares com base educacional antirracista e decolonial possibilita a valorização da história e cultura africana e afro-brasileira. O e-book, com sequências pedagógicas ligadas às literaturas supramencionadas, com metodologia de letramento literário racial crítico e prática leitora, contribui na/para a educação antirracista, em que as mulheres negras, intelectuais e produtoras de conhecimento, educam e formam a partir das literaturas, possibilitando que, no trabalho didático-pedagógico, os alunos vivenciem a experiência de uma educação decolonial em que os saberes da cultura negra acionam campos de conhecimentos na sua formação.