Memórias e saberes de Caiana dos crioulos na formação de professores: modos e formas de aprender na educação escolar quilombola - Lima, Luciene Tavares da Silva (2021)
As práticas culturais que fazem parte da memória da Comunidade Caiana dos Crioulos são fundamentais para a formação educacional das crianças que vivem nesse território e dos docentes que atuam no espaço escolar da comunidade. Este trabalho tem como objetivo geral investigar como os saberes dos idosos da Comunidade Quilombola Caiana dos Crioulos, mediatizados pela memória, contribuem com a formação dos professores de Alagoa Grande – PB - e como a memória e os saberes da tradição local desenvolvem práticas educacionais que possibilitam a aprendizagem no contexto da Educação Escolar Quilombola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo etnográfica, em interface com a pesquisa bibliográfica, com abordagem da história oral através da entrevista temática e da técnica da observação participante. Trabalhamos com o conceito de memória elaborado por Pollak (1992) e Halbwachs (1950), de educação étnico-racial e quilombola, sob os olhares de Gomes (2012), e de formação do professorado na perspectiva de Ibernón (2016) e Tardif (2000). Utilizamos como fonte as Diretrizes Curriculares para as Relações Étnico-raciais e as Diretrizes para a Educação Escolar Quilombola, que versam sobre o assunto. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Firmo Santino da Silva, em Caiana dos Crioulos - Alagoa Grande – PB. Os sujeitos foram cinco professores dos anos iniciais do ensino fundamental da educação básica, do turno da manhã, e cinco idosos moradores da respectiva comunidade. Com base nos estudos realizados, consideramos que as memórias das pessoas idosas do quilombo são educativas, porque são saberes que possibilitam formar docentes para uma prática educacional que dialogue com os conhecimentos escolares e com os saberes da comunidade. Durante todo o trajeto, as discussões ascenderam para a realização de oficinas pedagógicas temáticas, que resultaram na elaboração de um produto educacional, um Caderno Pedagógico que visa contribuir com a educação escolar na comunidade através de ações pedagógicas desenvolvidas com docentes.