Adequação da alimentação no primeiro ano de vida - Lucena, Regiane Fixina de (2013)
OBJETIVO: Descrever a alimentação, características maternas e sociodemográficas de crianças menores de um ano, atendidas na atenção primária de Campina Grande-PB e verificar as repercussões sobre o estado nutricional. MÉDODO: Estudo longitudinal que acompanhou uma coorte de nascimentos de 202 crianças, cadastradas nas unidades urbanas de Saúde da Família de Campina Grande-PB, entre outubro de 2005 e junho de 2008. As informações sobre o tipo e período de introdução dos alimentos, indicadores de peso e comprimento, segundo a idade, além dos fatores sociodemográficos e maternos foram coletados nas unidades Saúde da Família ou nas residências, sendo analisadas no primeiro e segundo semestres. Utilizou-se, para classificação do estado nutricional, o software Antro e, para a análise estatística, o Epi Info 3.5.3. RESULTADOS: Apenas uma criança, das 202, recebeu adequadamente os alimentos. Os alimentos líquidos, proteicos/lácteos e vegetais foram os mais introduzidos no primeiro semestre, com percentuais de 98,02%, 91,58% e 88,61%, respectivamente. Observou-se associação estatisticamente significante entre idade materna e introdução dos carboidratos, trabalho materno e uso de preparações; o consumo de açúcares associou-se à renda familiar, ao número de gestações e à convivência marital. Houve aumento na frequência de desvios nutricionais, entre o primeiro e segundo semestres de vida, para os indicadores antropométricos peso/estatura e estatura/idade, sendo estes relacionados à introdução dos carboidratos e vegetais. CONCLUSÕES: A introdução alimentar mostrou-se inadequada e associada a condições socioeconômicas limitadas, necessitando-se repensar intervenções efetivas da atenção primária de saúde para a educação alimentar.