O boom digital no ensino remoto: utilizando o instagram como interface pedagógica - Freitas, Edivânia Paula Gomes de (2022)
As Tecnologias Digitais são um marco de muitas e significativas mudanças na vida humana, possibilitando uma diversidade de avanços em todos os setores da sociedade contemporânea. Com isso, o setor educacional tem em mãos importantes interfaces pedagógicas para utilizar a serviço da educação. O acontecimento da pandemia da Covid-19 decorrente do novo coronavírus, com início no Brasil e no mundo, no ano de 2020, fez com que a sociedade mudasse a oferta de seus produtos e serviços. Devido à instauração de um grande período de isolamento social, o setor educacional também precisou se reinventar e as aulas tiveram que ser realizadas de forma remota, por meio da utilização das Tecnologias Digitais, para que as atividades educacionais não paralisassem totalmente. Face a esse cenário de desafios no campo educacional, desponta-se o objeto de estudo desta pesquisa, pautado no processo formativo vivenciado a partir do Instagram como interface pedagógica. Tem-se como objetivo geral analisar a vivência didática estabelecida com o uso do Instagram na disciplina de Química como melhoria do processo de ensino e aprendizagem nas turmas dos primeiros anos do ensino médio de uma escola pública da cidade de Campina Grande, e os seguintes objetivos específicos: a) identificar as práticas pedagógicas realizadas com o uso do Instagram; b) apresentar como se deu a participação e interação de alunos e professor nos trabalhos desenvolvidos com o Instagram; c) verificar os resultados obtidos através de questionários feitos a alunos e professores; d) elaborar um Módulo Didático com uma proposta de uso do Instagram para professores do ensino médio. Partindo desses objetivos, pretende-se responder à questão problema: De que forma a apropriação do Instagram pode favorecer a aprendizagem na disciplina de Química no Ensino Médio? Na tentativa de encontrar respostas a esse questionamento, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa tendo como método a pesquisa descritiva, já que a partir da identificação do problema buscou-se apresentar e analisar a realidade ora encontrada. A pesquisa se deu a partir da utilização do Instagram para postagem de materiais produzidos pelos alunos, cabendo ao professor ser o mediador desse processo. Ao final dessa etapa, foi realizada a geração de dados, tendo como recurso a aplicação de questionários, pelo Google Forms, aos alunos e professor da disciplina, a fim de analisar questões sobre o uso do Instagram no espaço escolar. A partir da análise, foi possível constatar, entre outros fatos, que o aplicativo é de grande utilidade e aceitação no ambiente escolar pesquisado e que, quando alunos e professores estão envolvidos ativamente no processo, utilizando as Tecnologias Digitais como interfaces pedagógicas de forma eficaz, a prática educativa torna-se exitosa. Ficou evidenciado, nas atividades realizadas, que os alunos conseguiram melhorar seu aprendizado das temáticas estudadas, pois, além da elaboração dos materiais de forma autônoma, debateram com propriedade e confiança em sala de aula (de forma remota) sobre os conteúdos abordados. Quanto ao professor, percebeu-se que demonstrou proatividade ao participar, incentivar e acompanhar as atividades realizadas e que pretende estender o uso do aplicativo para o ensino híbrido e presencial.