Desempenho agronômico da cultivar de gergelim BRS Pérola Negra inoculada com bacilos e submetida à restrição hídrica - Nascimento, Camila Lima do (2023)
O gergelim (Sesamum indincum L.) é uma oleaginosa cultivada em mais de 70 países, no Brasil, a sua exploração vem crescendo nos últimos anos. É uma cultura com ampla adaptabilidade às condições edafoclimáticas de clima quente, no entanto, pode sofrer com efeitos causados pela escassez de água. O déficit hídrico pode afetar o metabolismo das plantas provocando, dentre outros fatores, inibição de fotossíntese e diminuição na absorção de nutrientes, desfavorecendo o crescimento e desenvolvimento das plantas. Assim, a utilização de inoculantes à base de bactérias promotoras de crescimento de plantas pode ser uma boa estratégia de manejo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho da cultivar de gergelim BRS Pérola Negra, inoculada com bacilos e submetida à restrição hídrica. O experimento foi conduzido em campo, delineamento experimental em blocos casualizados, sendo 3 (inoculantes) x 2 (níveis de nitrogênio químico) x 2 (regime hídrico), com 3 repetições, totalizando 36 tratamentos. Após 35 dias da emergência a irrigação foi suspensa por seis dias e, no sexto dia, foram coletadas folhas para análises bioquímicas. Ao final do ciclo da cultura foram coletadas as seguintes variáveis: altura de inserção do primeiro fruto; altura de planta; comprimento de raiz; massa da raiz seca; massa da parte aérea seca; número de cápsula; contagem do número de cápsulas abertas; comprimento e diâmetro de cápsula; peso de 1000 sementes; peso total de sementes; teor de nitrogênio e fósforo. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05) e as médias comparadas pelo teste F (p≤0,05) utilizando o programa estatístico SISVAR versão 5.6. O GraphPad versão 9.5, foi utilizado para gerar os gráficos e o Genes para análises de correlação entre caracteres agronômicos e bioquímicos. De acordo com os resultados, houve efeito positivo da inoculação em todas as variáveis agronômicas, principalmente nas plantas sob condição de restrição hídrica. A produção final de grãos teve um incremento de 15,45% no tratamento inoculado com ESA 402 sob estresse hídrico e, 151,43% no tratamento inoculado com pant001 na condição irrigada, em comparação com o tratamento sem nitrogênio. As análises bioquímicas mostraram que houve um aumento nas atividades enzimáticas de superóxido dismutasse (SOD), ascorbato peroxidase (APX) e concentração de pigmentos fotossintetizantes nos tratamentos inoculados. Os resultados obtidos de nitrogênio e fósforo em folhas foram positivos, visto que aumentaram seus teores na condição de estresse, nos tratamentos com nitrogênio e inoculados. Quanto as correlações, os caracteres que se correlacionaram significativamente, com associações altas e positivas, foram o número de cápsulas X número de cápsulas abertas (rfe 0,94) e clorofila a X clorofila total (a+b) (rfe 0,94) e negativa entre os caracteres comprimento de cápsulas X número de cápsulas (rfe 0,79). Com base nesses dados constatou-se que os inoculantes contribuíram para o crescimento e o desenvolvimento das plantas de gergelim da cultivar BRS Pérola Negra em condições de restrição hídrica.