Avaliação do efeito antibacteriano da terapia fotodinâmica a laser: estudo in vitro - Cavalcanti, Thiago Maciel (2011)
O aumento da resistência das bactérias às drogas antibióticas gera a necessidade de desenvolver novos meios bacteriostáticos e bactericidas que colaborem com a terapêutica de indivíduos infectados. Dentre esses meios estão as terapias complementares, envolvendo a laserterapia e a terapia fotodinâmica. Os laseres estão sendo utilizados isolados ou associados a substâncias fotossensibilizadoras para serem auxiliares na inativação de bactérias, fungos e vírus. A terapia fotodinâmica (TFD) baseada na ativação de fotossensibilizadores por luz visível em baixas doses, com comprimento de onda apropriado, tem se tornado uma alternativa aos tratamentos convencionais no combate aos micro-organimos bucais, levando à morte do micro-organismo através de desordens na sua parede celular e no seu DNA. Nesse estudo, IN VITRO, duas terapias foram empregadas, a terapia fotodinâmica (TFD) e o Laser de Baixa Potência (LBP). Para TFD empregou-se o corante azul de metileno frente às bactérias em várias concentrações, utilizando-se da técnica disco-difusão estimulado através da luz Laser, comprimento de onda 660nm, luz vermelha, 320J/cm 2 , meio ativo InGaAlP (Índio Gálio Alumínio Fósforo). Para o uso do LBP,isoladamente, sobre o crescimento bacteriano utilizou-se várias dosimetrias com dois parâmetros: meio ativo InGaAlP (Índio Gálio Alumínio Fósforo), comprimento de onda 660 nm, laser vermelho e emissão contínua e o meio ativo AsGaAl (Arseneto de Gálio e Alúminio) 808 nm, laser infravermelho e emissão contínua. As bactérias utilizadas nesse experimento foram as cepas padrão American Type Culture Coletion ATCC: Staphylococcus aureus ATCC 25922, Escherichia coli ATCC 25923 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 abrangendo o espectro bacteriano Gram-negativo, Gram-positivo, aeróbias e anaeróbias facultativas. O efeito antibacteriano, IN VITRO, da TFD em diferentes bactérias foi quantificado em milímetros através da observação do diâmetro dos halos de inibição de crescimento medidos com o auxílio de um halômetro. Foram consideradas como presentes as atividades antibacterianas das terapias com resultados de diâmetro de halos de inibição de crescimento maiores ou iguais a 8mm. Observou-se efeitos antibacterianos da TFD para Staphylococcus aureus e Escherichia coli com a presença de halos de inibição com média de 12mm, assim como para o uso isolado do corante azul de metileno. Para Pseudomonas aeruginosa não foi observado qualquer efeito antibacteriano assim como para o uso isolado do laser de baixa potência.