Avaliação da ação do laser, Led e da terapia fotodinâmica na cicatrização de queimaduras em pele: estudo clínico e histológico em ratos - Costa, Roniery de Oliveira (2013)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ação do laser vermelho, infravermelho, terapia fotodinâmica e LED na cicatrização de queimaduras em pele, através da análise clínica e histológica em ratos. Para tanto, 100 animais foram aleatoriamente distribuídos em cinco grupos: G1 controle, não tratado (CTR), G2- laser vermelho (LVER), G3- Laser infravermelho (LINF), G4- Terapia Fotodinâmica (TFD) e G5 - Led verde (LED). A indução da queimadura foi realizada no dorso do rato através da aplicação por 20 segundos de um instrumento metálico previamente aquecido por 40 segundos na chama azul do maçarico. O tratamento dos grupos experimentais foi a irradiação da luz vermelha (10J/cm2, 10s, 40mW e λ660 nm), infravermelha (10J/cm2, 10s, 40mW e λ780 nm), Led verde (60J/cm2, 10s, λ520 a 550 nm) e terapia fotodinâmica (10J/cm2, 40mW e λ660 nm), esta última associada ao fotossenssibilizador azul de metileno na concentração 0,5µg/mL. As aplicações foram pontuais nos quatro pontos coincidentes dos ângulos da ferida e em cada ponto foi depositada a quantidade de 10J/cm2, totalizando 40J/cm2, com exceção do Led verde que foi aplicado 60J/cm², totalizando 240J/cm2 por sessão. As aplicações foram diárias até o dia anterior ao sacrifício do animal em 3, 7, 14 e 21 dias com overdose de anestésico intraperitoneal. Os espécimes removidos foram analisadas clinicamente e logo após, processadas e corados em HE e Picrosírius para análise sob microscopia de luz e luz polarizada, respectivamente. Os animais tratados com LVER, LINF e TFD (p<0,001) e Led (p<0,05) estimularam a produção e maturação do colágeno, além de aumentarem o consumo de ração e água comparado ao grupo controle (p<0,001). O laser λ660 nm e λ780 nm apresentaram as maiores retrações da ferida dos grupos (p=0,012 e p=0,04, respectivamente). Em conclusão, o laser vermelho, infravermelho, terapia fotodinâmica e LED verde favoreceram o processo de cicatrização em queimaduras de terceiro grau em ratos.