Estimativa de produção de genótipos de amendoim inoculados com isolados de Bradyrhizobium - Sizenando, Ciro Igor Torres (2015)
O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma das principais oleaginosas cultivadas no Brasil e no mundo, considerada uma das mais importantes culturas entre as leguminosas. Em função da larga adaptabilidade às condições tropicais e por ser uma cultura de valor econômico, o amendoim tem um papel importante para a geração de renda de pequenos agricultores na região Nordeste, especialmente de base familiar. A adoção de práticas culturais de cunho agroecológico e de baixo custo devem ser estimuladas como forma de incentivar o cultivo de forma mais adaptada para as tendências da região, tais como, o uso de fertilizantes biológicos a base de Bradyrhizobium. A resposta à inoculação, contudo, é genótipo dependente. Desta forma torna-se necessário a identificação de genótipos de amendoim que sejam mais responsivos a FBN e que contribuam para promover o crescimento e desenvolvimento da cultura. Neste trabalho, dois genótipos de amendoim foram submetidos a um manejo envolvendo três isolados de Bradyrhizobium visando estimar a produtividade em função dos nódulos produzidos. O experimento foi instalado na área experimental da UFRPE, Recife, PE, utilizando-se dois genótipos eretos, de ciclo curto, BR 1 e L7 bege. A unidade experimental foi composta por cinco linhas de três metros de comprimento, onde as três centrais foram utilizadas como área útil. O solo foi previamente fertilizado com cloreto de potássio e superfosfato simples. O plantio foi feito utilizando o espaçamento de 0,70 m entre fileiras e 0,20 m entre plantas. Os tratamentos utilizados foram: fertilização com três inoculantes distintos a base de Bradyrhizobium (isolado 1: 115-7, isolado 2: 123-10A e isolado 3: 1436 SEMIA 6144), fertilização nitrogenada (sulfato de amônio) e controle (cultivo sem fertilização nitrogenada). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As variáveis registradas foram: altura de planta, número de nódulos e de vagens/planta, peso de vagens e índice de colheita. Verificou-se que ambos os genótipos obtiveram resposta significativa para as duas fontes de N aplicadas, a linhagem L7 Bege obteve médias superiores a cultivar BR1 em todas as variáveis, com exceção da altura de plantas. Para a produção de vagens, os genótipos mostraram-se responsivos tanto a fonte química como para inoculação com Bradyrhizobium; os isolados 1 e 2 revelaram melhor afinidade com a cultivar BR1 proporcionando incremento de 56% e 43%, respectivamente. Por outro lado a linhagem L7 Bege mostrou-se responsiva apenas ao isolado 2 com incremento de 32%, mesmo resultado obtido com o tratamento químico. O isolado 3, recomendado para a cultura do amendoim, não apresentou efeito significativo.