Espectroscopia UV-Vis para avaliação de biodiesel e misturas biodiesel/diesel - Fernandes, David Douglas de Sousa (2013)
O biodiesel é um combustível proveniente de fontes renováveis e pode ser obtido desde óleos vegetais, gordura animal até óleos residuais. No Brasil a comercialização do biodiesel ocorre em forma de misturas, sendo adicionados 5% ao diesel (B5). Para ser comercializado o biodiesel deve obedecer a uma série de parâmetros estabelecidos em normas utilizadas pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Contudo metodologias alternativas estão sendo desenvolvidas com o propósito no controle e na qualidade do biodiesel. Objetivou-se com este trabalho a construção de modelos multivariados capazes em primeiro momento de classificar amostras de biodiesel produzidas a partir dos óleos de origens distintas, em segundo momento de predizer o teor de biodiesel misturado ao diesel, e por fim classificar misturas biodiesel/diesel adulteradas com óleo de soja. Em todos os casos utilizou-se a espectroscopia de absorção molecular UV-Vis. Análise exploratória foi utilizada pra determinar o comportamento das amostras em estudo, para tal utilizou-se a Análise por Componentes Principais (PCA) e a Análise de Agrupamentos Hierárquicos (HCA). Para classificar as amostras de biodiesel e de misturas biodiesel/diesel foram utilizadas técnicas de reconhecimento supervisionadas tais como a Modelagem Suave Independente de Analogias entre Classes (SIMCA) e Análise Discriminante Linear associada a técnica de seleção de variáveis Algoritmo das Projeções Sucessivas (SPA- LDA). Para predizer a quantidade de biodiesel misturado ao diesel foi empregada seleção de variáveis Algoritmo das Projeções Sucessivas (SPA) e Stepwise (SW) associados a técnica de Regressão Linear Múltipla (MLR) e comparados os valores obtidos a técnica dos Mínimos Quadrados Parciais (PLS). Com base nos resultados obtidos é possível realizar a classificação das amostras de biodiesel a partir do óleo de origem e das amostras contaminadas com óleo de soja com 100% de êxito. Na predição do teor de biodiesel em misturas biodiesel/diesel os resultados foram mais ajustados utilizando o SPA-MLR, onde o erro médio de predição foi de 0,57 %.