"Religiões que fazem oferendas para prejudicar pessoas?": a intolerância e as religiões afro-brasileiras no ensino de história - Silva, Thaís de Oliveira e (2018)
O sistema de ensino que atualmente vigora no Brasil é homogeneizador, no sentido de desconsiderar a diversidade, representando, assim, um desafio lidar com as diferenças dentro da sala de aula, pois também é assim na sociedade. A liberdade de culto é obrigatória por lei, mas mesmo assim a intolerância religiosa persiste em nossa sociedade. A multiplicidade de práticas religiosas se destaca devido a diversidade cultural brasileira ser uma marca da nossa constituição social. Sendo assim, é justificável a importância de debater sobre a intolerância religiosa para com as religiões de matriz africana para a construção do respeito à diferença e a liberdade de culto. Considerando o papel da educação para elucidar este debate nos propomos neste trabalho compreender a ausência das temáticas que abordem as religiões de matriz africana na escola e como isto é reflexo das relações sociais e culturais da sociedade brasileira atentando para a importância da promoção do respeito e reconhecimento da diversidade religiosa nesse país. Discutir estas religiões na sala de aula é algo desafiador, pois o racismo cultural e social perpassa estas questões. Nosso objetivo neste trabalho é investigar a representação dos alunos do ensino médio, de uma escola pública da rede estadual de educação da Paraíba, nas aulas de História sobre as religiões de matriz africana e como estes se posicionam em relação a estas práticas religiosas. Utilizaremos como referencial teórico os conceitos sobre lugar de cultura com Michel de Certeau (2005), de representação com Roger Chartier (1990), identidade com base em Stuart Hall (1993) e sobre religiões afro-brasileiras e ensino com Nilma Lino Gomes (2000). Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação. Como instrumentos de investigação foram elaborados e aplicados questionários. Nosso produto é a realização de palestras e oficinas de produção de texto e desenho para que possamos debater a temática desta pesquisa no contexto da sala de aula promovendo, assim, o conhecimento sobre a história afro-brasileira.