O estilo gonzo como catalisador de fronteiras jornalismo e literatura: comparando Hunter Thompson e Xico Sá - Rodrigues, Ligia Coeli Silva (2012)
O objetivo desta pesquisa foi comparar o uso do estilo Gonzo na escrita dos jornalistas Hunter S. Thompson e Xico Sá. Para averiguar até que ponto eles utilizam esse estilo como via de evitar a censura e escrever de maneira crítica e inusitada, na forma híbrida, desvelando nos textos detalhes que não poderiam ser mostrados com outros recursos. Para isso, observamos as circunstâncias em que Thompson adota este novo estilo jornalístico e produz uma obra literária. Comparando os escritores-jornalistas, notamos como o Gonzo é aplicado com sucesso tanto para os textos jornalísticos quanto para a literatura. Nossa base teórica utiliza críticos comparativos e críticos jornalísticos, incluindo o próprio Thompson como criador desse estilo. A escolha da crítica comparativa foi motivada com o intuito de aproximar essas escritas sem reduzi-las à ação de estabelecer hierarquias sociais, intelectuais ou de poder de alcance aos leitores, mas sim para analisar um estilo partindo da criação dele (Thompson) até a uma provável manifestação (Xico Sá). Percebemos que a obra de Sá não é mera cópia estilística, mas ilustra uma maneira de escrever que apresenta similitudes ao Gonzo, quando quebra paradigmas no contexto jornalístico brasileiro e traz à tona o modo de escrever que ultrapassa barreiras no tempo e se faz presente na contemporaneidade. A influência , vista sob a ótica da teoria comparada, não reduz o valor de escritor influenciado. A comparação nos permitiu destacar as características do Gonzo com mais clareza em ambas as obras e com isso concluímos que o uso desse estilo não se limita apenas ao jornalismo, podendo ser utilizado em obras literárias, sem comprometer suas características especificas.