Influência da complexidade do habitat e da sazonalidade sobre a fauna associada a macroalgas de um manguezal hipersalino - Duarte, Rafaela Cristina de Souza (2014)
Os manguezais apresentam um mosaico composto por diversos habitats e microhabitats, cada um deles com seus níveis de complexidade específicos e ocupados por diferentes tipos de organismos. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito da complexidade do habitat e da sazonalidade na composição e estrutura da macrofauna associada a diferentes espécies de macroalgas com características morfológicas distintas. A pesquisa foi desenvolvida no manguezal hipersalino do Rio Tubarão (5º04 34,87 S; 36º27 32,36 O), município de Macau, litoral setentrional do estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil. No intuito de analisar o efeito da complexidade do habitat em uma escala local de microhabitat e considerando que o manguezal estudado, devido à suas características peculiares de hipersalinidade podem abrigar uma rica fauna e flora, as seguintes perguntas nortearam esta pesquisa: a) As diferentes espécies de algas apresentam graus de complexidade de habitat distintos? b) Algas com características morfológicas diferenciadas suportam comunidades de invertebrados significativamente diferentes? c) Existe uma relação entre a complexidade do habitat oferecido pelas macroalgas e a composição, abundância, riqueza e diversidade de invertebrados participantes de seu fital? d) Existem diferenças entre o padrão de abundância e composição de invertebrados encontrados nas espécies de macroalgas entre os períodos seco e chuvoso? Foram coletados 1.750 indivíduos classificados em cinco taxa: Echinodermata, Amphipoda, Mollusca, Isopoda e Polychaeta, sendo 723 indivíduos encontrados no período chuvoso (associados à Gracilaria sp.) e 1.028 no período seco (430 em Dictyota sp. e 598 em S. filiformes). macroalgas apesar de serem morfologicamente distintas não apresentaram uma fauna de invertebrados significativamente diferente (p=0,1037), reforçando assim, que a sazonalidade pode ter influenciado a abundância e composição dos táxons de macroinvertebrados. As diferentes macroalgas apresentaram padrões morfológicos distintos e diferentes graus de complexidade de habitat, onde algas mais complexas abrigaram uma fauna de moluscos mais rica, abundante e diversa. Especificamente no caso dos moluscos, a composição de espécies foi tipicamente marinha, cuja riqueza pode ser considerada alta com relação a outros ambientes de manguezal. Além disso, a malacofauna foi composta predominantemente por micromoluscos, cujos tamanhos quando adultos não ultrapassam os 10 mm, e por indivíduos jovens de espécies que atingem um porte maior. Sugere-se que tanto a complexidade do habitat quanto a sazonalidade afetam a riqueza, diversidade e abundância das comunidades associadas. De um modo geral, as macroalgas marinhas oferecem suporte para uma diversidade de táxons marinhos, sendo habitats fundamentais para o aumento da complexidade estrutural subaquática do ecossistema manguezal.