A prática da produção do texto argumentativo numa sala de aula multisseriada dos anos iniciais do ensino fundamental - Barros, Waldilson Duarte Cavalcante de (2018)
Esta pesquisa está vinculada ao Mestrado Profissional em Formação de Professores da Universidade Estadual da Paraíba e parte da premissa de que é possível desenvolver um trabalho em sala de aula, ao abordar a questão da produção de textos argumentativos no Ensino Fundamental, no contexto de salas multisseriadas. Assim, o objeto de estudo dessa pesquisa é o texto argumentativo escrito, a qual teve por objetivo desenvolver uma proposta didática de produção do texto argumentativo para alunos (as) de uma turma multisseriada do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental. O problema dessa investigação se configura através da seguinte questão: como trabalhar a produção do texto argumentativo numa sala multisseriada do 4º e 5º anos de uma escola pública municipal de Alagoa Grande – Paraíba? Para tanto, trabalhamos com os estudos sobre a Argumentação, a partir de Fiorin (2015) e Koch (2011), sobre Gêneros Discursivos na visão de Bakthin (2003), Letramento na ótica de Kleiman (2007) e Soares (2012) e Sequência Didática, embasados nas orientações de Schneuwly e Dolz (2004). A pesquisa é de natureza qualitativa de cunho intervencionista com aplicação de uma sequência didática para alunos de uma sala multisseriada do 4º e 5º anos, a partir de um gênero discursivo da ordem do argumentar (texto argumentativo), partindo das experiências dos alunos sobre os problemas que enfrentam na sua realidade. O corpus utilizado, nesta pesquisa, foram as produções textuais dos alunos, realizadas no processo de intervenção, buscando verificar a presença dos argumentos nas produções. Como produto final desta pesquisa, foi elaborada uma sequência didática para que os professores, que trabalham nos municípios que possuem esta realidade de turmas multisseridas, possam ter em mãos esse material didático para que venha minimizar os impactos causados por esta política educacional. Acredita-se que este produto pode dar uma contribuição para a prática docente em sala de aula, no tocante ao uso de estratégias para trabalhar as dificuldades de leitura e escrita em turmas mutisseriadas sobre a produção de textos argumentativos. Logo, esta pesquisa ofereceu aos alunos a possibilidade de se exporem, de defenderem seu ponto de vista. Enfim, oportunizou as condições para a habilidade de argumentar, vislumbrando como um dos caminhos para incentivar a criticidade nos alunos, partindo-se do uso da linguagem em qualquer instância de sua vida, o que compreende a habilidade de leitura, interpretação, produção e adequação aos diferentes gêneros discursivos, com os quais se defrontam, nas mais variadas situações sociais pelo exercício da cidadania.