Uma abordagem histórica e metodológica dos métodos de resolução de equação do 2º grau desenvolvidos por Al-Khwarizmi - Santos, Leonardo Silva (2017)
Diante de toda problemática relativa ao ensino e aprendizagem da Álgebra, este trabalho propõe a elaboração e aplicação de uma alternativa didática metodológica que busca dar significado ao processo de ensino e aprendizagem dos métodos de resolução de equações do 2º grau. Sendo assim, o presente trabalho, apresenta os resultados da aplicação em uma turma de 9º ano do ensino fundamental, de uma sequência de atividades mediadas pela História da Matemática, a qual aborda os métodos de resolução da equação do 2º grau desenvolvidos por Al-Khwarizmi. Para tanto, buscou-se investigar, os efeitos das atividades aplicadas, de modo que os estudantes percebessem a construção dos métodos ao passo que interagiam com as atividades, tornando o estudo deste tópico mais significativo. Como abordagem metodológica foi utilizada a pesquisa qualitativa, sendo caracterizada como uma pesquisa do tipo ação, com intervenções na sala de aula. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: questionário, sequência de atividades à luz da História da Matemática, observação, diário de bordo, avaliação final e entrevista. A análise dos resultados confirmam os objetivos do estudo, indicando que uma metodologia baseada no desenvolvimento de atividades de ensino apoiadas no construtivismo e mediada pela História da Matemática proporciona aprendizado significativo para o aluno, pois a maioria dos alunos realizou e obteve bons resultados nas atividades aplicadas.