Morbimortalidade por causas externas em um centro de trauma no município de Campina Grande, Paraíba - Lucena, Belchior de Medeiros (2012)
Objetivo: Analisar a morbimortalidade por causas externas em pacientes atendidos no Hospital Regional de Urgência e Trauma de Campina Grande/PB. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico com dados secundários. Foram analisados 9734 prontuários médicos de pacientes atendidos entre janeiro de 2009 e dezembro de 2009, sendo selecionados 1889 (19,4%) casos confirmados de pacientes acometidos por causas externas e distribuídos segundo a etiologia. O instrumento de coleta de dados foi formulado de acordo com as informações existentes no prontuário médico. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da UEPB e foi autorizado pela direção da instituição. Na análise dos dados foram utilizadas técnicas de estatística descritiva (distribuições absolutas e percentuais) e inferencial (Testes do Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher, teste de Verossimilhança, intervalos de confiança e o Odds Ratio), sendo adotado um nível de significância de 5,0% e os intervalos com confiabilidade de 95,0%. O programa estatístico utilizado para elaboração do banco de dados e realização dos cálculos estatísticos foi o SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) na versão 15. Resultados: A idade dos pesquisados variou de 0 a 99 anos, teve média de 30,74 anos, mediana de 27,00 anos e desvio padrão de 19,80 anos. Dos 1789 pesquisados, 1376 (76,9%) eram do sexo masculino e 413 (23,1%) eram do sexo feminino. A maior frequência de casos ocorreu no dia de domingo (18,6%) e os demais dias corresponderam a percentuais que variaram de 11,6% a 15,4%. A categoria de 18:01 h a 24:00 h foi a que apresentou a maior frequência de casos (37,9%). As etiologias mais frequentes foram acidente de moto (20,8%), queda (19,8%), queimaduras (11,2%), PAF (10,5%), picada de cobra (8,5%) e ferimento por arma branca (8,3%). Os locais do corpo mais atingidos foram membros inferiores (36,2%), membros superiores (32,4%), tórax (16,8%), abdômen (14,2%) e face (12,0%). Foi observada associação significativa da violência com as faixas etárias da segunda, terceira e quarta décadas de vida e entre os pesquisados do sexo masculino (24,4% versus 6,5%). Conclusões: Os indivíduos do sexo masculino, jovens, nas faixas etárias da segunda, terceira e quarta décadas de vida estão mais susceptíveis às causas externas e sobretudo à violência e acidentes de transporte. As lesões vasculares são pouco frequentes e estão associadas com maior tempo de internação e maior mortalidade.