Variação espacial e sazonal das assembleias de macroinvertebrados bentônicos em um reservatório da região semiárida - Santos, Victor Coelho dos (2024)
Reservatórios são ecossistemas aquáticos artificiais construídos com diversas finalidades, como armazenamento de água, psicultura, geração de energia elétrica e lazer. Esses sistemas podem ser considerados uma solução para os problemas enfrentados pelas regiões com regimes de chuva irregular e escassez hídrica, como a região semiárida brasileira. A variação sazonal e a espacial podem exercer influência sobre a comunidade biótica. O objetivo deste estudo foi compreender os efeitos da variação espacial e sazonal sobre as assembleias de macroinvertebrados bentônicos em um reservatório da região semiárida brasileira. Coletas foram realizadas em três meses de cada fase de estudo, seca (setembro, outubro e novembro de 2022) e cheia (abril, maio e junho de 2023). Amostras de substrato (macroinvertebrados) e tomada das variáveis físico-químicas da água foram realizadas em dez pontos distribuídos sistematicamente na zona litorânea do reservatório. Os indivíduos coletados foram triados e identificados até o menor nível taxonômico possível. Ao total, foram amostrados 16.099 indivíduos nas duas fases do estudo. As assembleias mostraram-se diferentes entre as fases estudadas (p<0,05), entretanto, espacialmente não houve diferença (p>0,05). Entre os meses de seca não ocorreu variação, porém entre os meses de cheia variação sazonal foi observada. Os indivíduos da espécie Melanoides tuberculata (Müller 1774) foram os mais frequentes e abundantes, seguido do molusco Lymnaea. Os parâmetros físico-químicas da água variaram entre os meses, contudo, entre fases, somente temperatura, oxigênio dissolvido e amônia variaram. Desta forma, foi possível observar que sazonalmente ocorreu variação, porém, espacialmente não. Assim, é necessário que mais estudo sejam desenvolvidos para que essas variações sejam de fato compreendidas.